Марийские правозащитники выступят в Европейском суде по правам человека

Йошкар-Ола, 13 января 2005, 11:42 — REGNUM  Марийские правозащитники впервые примут участие в процессе, проводимом Европейским судом по правам человека. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель йошкар-олинской общественной организации "Человек и закон" Сергей Подузов, впервые на заседание Европейского суда по правам человека по делу нижегородца Алексея Михеева приглашены 4 российских правозащитных организации. Решение о привлечении в качестве третьей стороны представителей Фонда "Общественный вердикт", исследовательского центра "Демос", Йошкар-Олинской городской общественной организации "Человек и закон" и Казанского правозащитного центра было принято президентом первой секции Страсбургского суда в конце декабря.

Как пояснил Подузов, регламент Европейского суда предусматривает двух главных участников процесса: лицо или группу лиц, которые могут обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека на то, что государство нарушает их права, обязанность, соблюдать которые оно взяло на себя в момент подписания Европейской конвенции. И собственно государство, которое, как правило, является ответчиком в таких процессах. Суд обязан внимательно изучить все материалы, относящиеся к делу, однако, в некоторых случаях судьи могу прийти к выводу о том, что ни истец, ни ответчик не предоставляют суду исчерпывающей и объективной информации по делу. В частности, это может касаться вопросов общего положения в стране с соблюдением тех или иных прав. Тогда суд может принять решение о привлечении в процесс третьих лиц, которые бы, не отстаивая интересы ни одной из сторон, предоставил суду объективную информацию. Именно такое решение и принял президент первой секции Европейского суда (деление на секции в Страсбургском суде формально).

По фактам произошедшего было возбуждено два уголовных дела. Одно - прокуратурой Нижегородской области по ст.292 УК РФ (составление подложных документов), второе - прокуратурой Ленинского района по произошедшему в РУВД Ленинского района по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Впервые в практике рассмотрения Европейского суда по правам человека против Российской Федерации, правозащитные организации привлекаются в качестве третьих лиц. В данном случае привлечение в качестве третьего лица правозащитников говорит об их профессионализме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail