Президент Латвии и "Единая Россия" отметят 9 мая начало "оккупации" Прибалтики

Рига, 13 января 2005, 11:16 — REGNUM  

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга приняла решение приехать в Москву 9 мая на празднование 60-летия Победы над фашизмом. Впрочем, она мотивировала это решение тем, "что как президент страны-члена ЕС должна присутствовать там, где присутствуют другие лидеры стран ЕС". При этом президент Латвии по-прежнему считает, что для ее страны 9 мая не только закончилась война с фашизмом, но и началась "советская оккупация". Канцелярия президента Латвии готовит документ, в котором содержится латвийская точка зрения по поводу трактовки истории ХХ века. Этот документ будет разослан президентам всех стран, которые примут участие в праздновании 60-летия победы в Москве.

Тем не менее, председатель комитета Государственной Думы России по международным делам, член "Единой России" Константин Косачев приветствовал позицию президента Латвии: "принято весьма непростое и очень ответственное решение, внушающее оптимизм". (Ред.: Вскоре К.Косачев изменил свою точку зрения и вынужден был высказать "недоумение и разочарование" этой позицией)

Вчера, 12 января 2005, в ходе пресс-конференции В. Вике-Фрейберги в президентском дворце (Рига) была распространена Декларация Президента Латвийской Республики относительно 9 мая 2005 года, полный неофициальный перевод с английского которой приводится ниже.

"9 мая с.г. Латвия будет праздновать День Европы вместе с другими 24 европейскими демократическими странами. Мы будем отмечать 55-ю годовщину подписания Декларации Шумана, целью которой было установление прочного мира в разрушенной войной Западной Европе. Она проложила дорогу к формированию нынешнего Европейского союза.

8 мая Европа также будет отмечать 60-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Этот беспрецедентный по варварству и жестокости конфликт привел к многочисленным человеческим жертвам, выпавшим в военное время на долю человечества. Окончание войны имело один, безусловно положительный результат. Оно привело к падению нацистского режима в Германии, которая оккупировала и подчинила себе более десятка европейских стран и несла ответственность за убийства миллионов невинных мирных жителей во всей Европе. В моей родной стране - Латвии - немецкие нацисты и их местные пособники совершили наиболее гнусные и массовые преступления против человечности из всех, которые когда-либо совершались на латвийской земле. Они уничтожили более 90% довоенной еврейской общины в Латвии, а также десятки тысяч евреев, которые были привезены в Латвию из других концов Европы. Бесстыдно нарушив Женевские конвенции о правилах ведения военных действий, нацисты призвали десятки тысяч латышей в ряды своей армии в качестве "пушечного мяса".

Латвия вместе с остальными странами Европы приветствует поражение нацистcкой Германии и её фашистского режима. Однако, в отличие от Западной Европы, падение ненавистной империи нацистской Германии не привело к освобождению моей страны. Вместо этого три балтийских государства - Латвия, Эстония и Литва - подверглись жестокой оккупации со стороны другой тоталитарной империи - советской России.

В течение пяти долгих десятилетий Латвия, Эстония и Литва были стерты с карты Европы. В период правления советской России три балтийские страны пережили массовые высылки и убийства, утрату своей свободы и наплыв миллионов русскоговорящих переселенцев.

9 мая с. г. европейские лидеры встретятся в Москве. Это та дата, когда в России традиционно отдают дань уважения миллионам русских, погибших во Второй мировой воине, и празднуют давшуюся дорогой ценой победу над немецким нацизмом.

Как президент страны, сильно пострадавшей в период господства советской России, я чувствую себя обязанной напомнить всему миру о том, что унесший множество жизней конфликт мог бы не произойти, если бы два тоталитарных режима - нацистская Германия и советская Россия - не сговорились бы тайно разделить территории Восточной Европы между собой. Я имею в виду позорное соглашение от 23 августа 1939 года, подписанное министрами иностранных дел нацистской Германии и советской России И.Риббентропом и В.Молотовым. Секретные протоколы к этому позорному пакту привели к тому, что через полторы недели Гитлер вторгся в Польшу и развязал Вторую мировую войну. С полного согласия Гитлера Россия затем оккупировала восточную часть Польши; а позднее в том же году - напала на Финляндию. В июне 1940 года Россия вторглась и оккупировала Латвию, Эстонию и Литву. Эти нападения и оккупации были заранее предусмотрены и оговорены Гитлером и Сталиным,

Именно эти два диктатора несут основную вину за огромные человеческие потери и страдания, которые принесла последовавшая затем война. Ради тех, кто погиб во время Второй мировой войны, мы не должны забывать преступления против человечности, совершенные как Гитлером, так и Сталиным. Мы не можем не называть этих двух диктаторов по именам, иначе мир забудет об ответственности, которую они несут за развязывание войны.

Для Латвии окончание Второй мировой войны наступило лишь через несколько десятилетий - 4 мая 1990 года. В этот день парламент моей страны принял Декларацию о независимости от Советского Союза. В мае этого года латыши будут праздновать 15-ю годовщину принятия этой исторической декларации.

1 мая с.г. Латвия будет отмечать 1-ю годовщину вступления в Европейский союз. В действительности именно эта дата означает окончание Второй мировой войны для моей страны. Она знаменует отмену искусственно навязанных сфер влияния, а также возвращение моей страны в расширенную европейскую семью свободных и демократических народов.

Являясь полноправным членом Европейского союза и НАТО, Латвия гордится тем, что может принимать участие в построении новой и лучшей Европы, Это - честь, которой моя страна была лишена в течение десятилетий. По этой причине я как президент приняла решение участвовать в саммите лидеров Европы 9 мая с.г. в Москве. Поступая таким образом, я продемонстрирую твердое желание Латвии принять участие в важных встречах, имеющих отношение как к истории, так и к будущему нашего континента.

Отмечая День Европы, я буду праздновать падение фашизма и восстановление свободы и демократии в Западной Европе. Я буду праздновать рождение организации, известной сейчас как Европейский союз, и радоваться тому, что Латвия является членом этой значительной международной структуры. Я отдам дань памяти тем, кто потерял жизнь во Второй мировой войне. Но я также с чувством великой скорби вспомню возобновленную оккупацию моей страны советской Россией, многочисленные человеческие жертвы и страдания, которые она принесла не только Латвии, но и другим бывшим порабощенным народам Центральной и Восточной Европы.

Участвуя в официальных торжествах в Москве вместе со своими коллегами из Эстонии и Литвы, я протяну руку дружбы России. Латвия призывает Россию продемонстрировать такую же степень примирения с Латвией, Эстонией, Литвой и осудить преступления Второй мировой войны, независимо от того, кто их совершил. Всем лидерам демократических стран следует побудить Россию выразить свое сожаление по поводу послевоенного подчинения Центральной и Восточной Европы, ставшего прямым результатом Пакта Молотова-Риббентропа. Таким образом, Россия последовала бы тем же путем, который избрали ее западные соседи - путем свободы, демократии, верховенства закона и уважения прав человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail