Президент Чувашии Николай Федоров провел первое в наступившем году заседание Кабинета министров республики. Он рассказал об итогах совещания по проблемам развития информационных технологий в России, которое провел в Новосибирске Владимир Путин. Президент Чувашии участвовал в нем как руководитель рабочей группы Президиума Государственного Совета России. На совещании было решено ускорить работу по информатизации России, причем акцент будет сделан на практических аспектах. Серьезные меры планируется принять для преодоления неравномерности развития и неравенства российских регионов в области информатизации, которые пока очень заметны.

До 1 марта этого года правительством России в Государственную Думу будет внесен проект закона об особых экономических зонах. Он будет затрагивать интересы всех новаторских регионов. Николай Федоров поручил министрам очень внимательно следить за доработкой этого проекта и готовить предложения для участия в конкурсах по двум направлениям - по созданию технико-внедренческих зон и производственных высокотехнологичных зон в сфере IT-технологий. У регионов появится возможность претендовать на федеральную поддержку, которая будет предоставляться на конкурсной основе.

Николай Федоров в своем выступлении на совещании в Новосибирске обозначил проблему низкой эффективности федеральных инвестиций, в частности по федеральным целевым программам. Существующая практика не развивает Россию, а развращает ее, отметил президент Чувашии. По сути, центр проводит неэффективную политику и помогает тем, кто плохо работает, а не тем, кто работает хорошо и результативно. Иногда деньги распределяются без научных обоснований и прозрачности. Николай Федоров предложил создать Фонд инновационного развития субъектов Российской Федерации, средства из которого выделялись бы на конкурсной основе, чтобы помощь из федерального бюджета оказывалась тем, кто стремится работать по-современному. Владимир Путин поддержал такую позицию и дал поручение правительству учесть эти предложения.

На повестку дня заседания правительства Чувашии было вынесено шесть вопросов. Все проекты постановлений были приняты. Министр экономического развития и торговли Чувашии Гульмира Акимова представила республиканскую целевую программу "Государственное стимулирование развития внешнеэкономической и инвестиционной деятельности в Чувашской Республике на 2005-2010 годы". Эта программа должна способствовать эффективному включению экономики Чувашии в международные экономические процессы. Для этого будут интенсивно развиваться внешнеэкономические связи, активно привлекаться инвестиции. В связи с повышением инвестиционной привлекательности республики Николай Федоров затронул проблему объективности оценки капитализации предприятий и фирм. Предоставляемые ими официальные данные о стоимости предприятий зачастую бывают занижены в несколько раз по сравнению с реальными. Это бьет по интересам работников и бюджета. Президент Чувашии подчеркнул, что бизнес должен быть заинтересован в том, чтобы выходить на рынок с цивилизованными параметрами. Эту проблему можно решить, в том числе, и за счет инвентаризации и проверок. Это не только позволит дать объективную оценку, но и положительно повлияет на имидж республики и ее инвестиционную привлекательность.

Без замечаний были утверждены и представленные Минэкономразвития республики положение о формировании перечня строек и объектов республиканской адресной инвестиционной программы и их финансировании за счет средств республиканского бюджета, обновлено положение о Совете по инвестиционной политике. Также принято постановление о ликвидации республиканской информационно-консультационной службы агропромышленного комплекса "АРИС" Минсельхоза республики. Вместо нее создано и уже начало работать казенное предприятие "Агроинновации", которое также будет оказывать информационно-консалтинговые услуги.

Министр труда, социальной и демографической политики Чувашии Валерий Андреев представил республиканскую целевую программу улучшения условий и охраны труда работающих в Чувашской Республике на 2005-2007 годы. Хотя уровень производственного травматизма и гибели на производстве в Чувашии снижается, президент поставил задачу, чтобы полностью исключить возможность случаев производственного травматизма со смертельным исходом. Кабинет министров также установил величину прожиточного минимума на душу населения в целом по республике за IV квартал 2004 года в размере 2007 рублей. По основным социально-демографическим группам населения прожиточный минимум составил 2179 рублей для трудоспособного населения, 1496 рублей - для пенсионеров и 2016 рублей - для детей.