Молодежь Татарстана начнет жить по новому закону

Казань, 13 января 2005, 10:58 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, один из законопроектов, находящихся в работе в татарстанском парламенте - проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан "О молодежи" на ближайшей сессии планируется рассмотреть во втором чтении. 11 января в Госсовете состоялось совещание рабочей группы по подготовке поправок к данному законопроекту в составе депутатов Комитета по социальной политике, Аппарата Госсовета и представителей Министерства по делам молодежи и спорту РТ. Проект закона, предусматривающий изменения и дополнения в Закон "О молодежи" разработан в целях приведения действующего закона в соответствие с федеральным законодательством и исходя из изменений и дополнений, внесенных в Конституции РФ и РТ. Напомним, данный закон был принят 1993 году - в условиях правовой неопределенности.

Новый законопроект был принят в первом чтении 22 декабря прошлого года. Если действующий закон состоит из 40 статей, обновленный законопроект включает в себя лишь 17 статей. Прежде всего, это объясняется тем, что из закона исключены положения, которые носят характер программного документа и устранена присущая закону некоторая декларативность. В новом проекте закона определены понятия "государственная молодежная политика", "молодые граждане", "Молодая семья" и др., принципы государственной молодежной политики в республике, конкретизированы основные направления государственной молодежной политики, отражены принципы организационного финансового обеспечения ее реализации.

Поправки к проекту закона принимаются до 22 января, после чего он будет рассмотрен на заседании профильного комитета.

Как отметил председатель Комитета по социальной политике Чингис Махмутов, на совещании рабочей группы от Министерства по делам молодежи и спорту поступило предложение дополнить новый законопроект статьей об уполномоченном органе по делам молодежи. Министерству в лице первого заместителя министра Юсупа Якубова, с участием юристов Госсовета и Кабинета Министров, поручено подготовить соответствующую поправку, которая бы определила права и обязанности такого межведомственного органа. Автором же данной поправки выступит профильный комитет парламента или же Правительство РТ, имеющие право законодательной инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.