Состоялось совещание по финансово-хозяйственной деятельности "Якутптицепрома"

Якутск, 13 января 2005, 10:06 — REGNUM  12 января при президенте Якутии Вячеславе Штырове состоялось совещание по финансово-хозяйственной деятельности государственного унитарного предприятия "Якутптицепром". В его работе приняли участие руководители предприятия, министр сельского хозяйства Айаал Степанов, министр имущественных отношений Галина Макарова, заместитель министра финансов Алексей Дьячковский и другие.

Генеральный директор ГУП "Якутптицепром" Михаил Соломонов дал краткую информацию об итогах работы предприятия за 2004 год и планах на 2005. "Якутптицепром" является одним из крупнейших предприятий, занимающихся производством, переработкой и реализацией мяса птицы, яиц. На предприятии работает более 400 человек.

В последние годы объем производства имеет тенденцию к увеличению. По сравнению с 2000 годом, в 2004 году объем выпуска продукции вырос на 55,7 млн. рублей и составил 123,7 млн. рублей. Такой большой прирост стал возможным благодаря введению в эксплуатацию трех птицеводческих цехов и увеличению поголовья кур на 10 тысяч несушек. Яйценоскость одной несушки в 2004 году составила 245 яиц в год, план валового производства яиц выполнен на 105,2%. Темп роста производства опережает темп роста производственных затрат на 9 %, что по сравнению с 2000 годом выше на 4%.

За последние 5 лет сильно возросла себестоимость продукции. Наибольшие затраты идут на корм (от 37% до 59%), содержание основных средств (от 6,3% до 14%), зарплату и отчисления (от 3,4% до 6,3%), потери от падежа птицы (от 8% до 11,4%). На сегодня реализация продукции птицеводства является убыточной для предприятия. Это связано с низким показателем использования производственной мощности при выращивании молодняка и суточных цыплят, потерь от падежа, высокой конкуренцией с внешнереспубликанскими производителями, удорожанием материальных затрат в связи с повышением цен на корма и тарифов на энергоресурсы.

Напомним, что в свое время "Якутптицепром" был объявлен банкротом и над его управлением была введена процедура наблюдения. В настоящее время предприятие медленно, но верно становится экономически более устойчивым. Для дальнейшего продолжения роста производительности и финансового оздоровления необходима государственная поддержка. На совещании принято решение о продлении срока реализации до 2007 года республиканской целевой программы "Техническое перевооружение Якутской птицефабрики". В целях уменьшения расходов предприятия котельная №2, которая находится на балансе "Якутптицепрома", будет передана ОАО "Якутскэнерго". Для повышения производительности в 2005 году будет запущен цех подготовки и обеззараживания кормов, птицеводческий цех №19, а также будет произведена реконструкция убойного цеха. Еще одним шагом к снижению себестоимости выпускаемой продукции и увеличению доходов может стать переход предприятия на самостоятельное энергообеспечение. Для этого необходимо построить мини-ТЭС по производству тепла и электроэнергии и внедрить новые технологии - воздухонагреватели "Тепловая волна" для автономного отопления объектов.

Как отметил президент, эффективность использования вышеуказанных методов самообеспечения энергией необходимо детально продумать. Контроль над этим вопросом Вячеслав Штыров возложил на заместителя председателя правительства Василия Грабцевича, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.