Наркоситуация в Якутии под контролем

Якутск, 13 января 2005, 10:05 — REGNUM  12 января на расширенном заседании коллегии Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Саха (Якутия) были подведены итоги работы управления в 2004 году. По оценкам экспертов, реальное число потребителей наркотиков составляет около 4 миллионов человек, или 3 процента населения России. В Дальневосточном округе ситуация более сложная, чем в среднем по стране. Сказываются благоприятные условия для произрастания конопли и близость Китая и Северной Кореи. Эти страны являются производителями новых видов наркотиков, а также транзитными территориями при транспортировке наркотиков и психотропных веществ на Дальний Восток, западные регионы России, США и Японию.

В Якутии контроль за развитием наркоситуации в целом сохранен. Последние четыре года характеризовались определенной стабилизацией ситуации: снизилось по сравнению с концом 90-х годов число состоящих на наркологическом учете и количество преступлений, связанных с наркотиками. В то же время за 9 месяцев 2004 года из незаконного оборота было изъято 305 килограммов наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2003 года. В Якутию наркотики поступают, в основном, из Амурской, Иркутской и Новосибирской областей, активизировались поставки из Читинской области. Обычно наркотики доставляются авто- и авиатранспортом. Но появляются и другие способы поставки, например, в пакетах экспресс-почты и почтовыми посылками.

Среди изъятых управлением наркотиков более 90 процентов составляют наркотики растительного происхождения. Республика привлекает наркодилеров высокими ценами на них, которые в несколько раз превышают обычный для соседних регионов уровень. Наиболее неблагополучными в плане наркоситуации являются города Мирный, Нерюнгри, Якутск, Алдан, Ленск, а также Оймяконский и Хангаласский улусы. Всего в республике на наркологическом учете состоят 639 человек. Наибольшее количество наркоманов зарегистрировано в Мирнинском районе - 206 человек, то есть почти половина количества по всей республике.

Заместитель прокурора республики Андрей Шпаков отметил, что в 2004 году возросло количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Он подчеркнул, что управление должно бороться не только с траншевыми поставками наркотиков в республику, но и со всем спектром преступлений в этой сфере. А. Шпаков, в частности, обратил внимание на то, что в минувшем году не было выявлено ни одного факта организации притона и склонения к употреблению наркотиков, хотя соответствующие статьи в уголовном кодексе появились не на пустом месте, а потому, что такие факты существуют в действительности, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.