В Еврейской АО опасаются нехватки средств для борьбы с паводком

Биробиджан, 13 января 2005, 09:29 — REGNUM  Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Ожидание стихии" пишет о том, что по прогнозам МЧС и Росгидромета, территория ЕАО относится к числу регионов, наиболее уязвимых по отношению к природным чрезвычайным ситуациям. В 2005 году повышена вероятность возникновения стихийных бедствий (природных источников ЧС) с аномальными параметрами.

По мнению экспертов МЧС, из-за общеклиматических колебаний температуры, потепления на большей части страны, в сочетании с особенностями атмосферной циркуляции последних 10 лет увеличилась частота аномальных отклонений природных источников, катастроф. Наибольшее количество природных ЧС прогнозируется на территории Южного и Дальневосточного федеральных округов. Но и в других округах страны специалисты "обещают" тоже повышенную опасность природных явлений. Характер природных явлений в различных районах не одинаков.

На территории Еврейской автономной области - это в первую очередь амурские паводки. Разгулы водной стихии в автономии от умеренных до разрушительных происходят не менее двух раз в три года. Периодичность катастрофических паводков - раз в 8-10 лет. В такие моменты область подвергается настоящему бедствию: летние наводнения заливают всю прибрежную полосу Амура. Под водой оказывается свыше 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий: сенокосы пастбища, поля. В зоне затопления оказываются более 30 населенных пунктов, а размер ущерба оценивается многими миллионами рублей.

Не менее опасны и наводнения, вызванные обильными муссонными осадками. Тогда Амур может и не выходить из берегов, зато его многочисленные притоки, в том числе крупные - Биджан, Бира, малая Бира и другие, заливают обширные территории. Последнее "дождевое" наводнение 2002 года носило разрушительный характер в Ленинском районе автономии, когда в зоне затопления оказались села Биджан, Преображеновка, Новотроицкое.

В областном центре ливневые дожди практически ежегодно превращают Икуру смирную, малозаметную речку, в грозный поток, заливающий северо-восточную часть города. Но главную опасность несет, конечно же Амур. При этом, чем дальше, тем вероятность разрушительных наводнений возрастает. На правом, сопредельном с ЕАО берегу реки китайцами построено более 300 километров защитных дамб, которые "отжимают" стену воды в период наводнения к российскому, незащищенному берегу, в результате чего уровень воды становится еще выше.

Предложенный управлением сельского хозяйства правительства ЕАО еще 10 лет назад проект программы защиты территории ЕАО от амурских паводков прошел экспертизу в соответствующих ведомствах и получил "добро" на реализацию. Но чтобы его реализовать, в федеральной казне нет денег. По оценке руководителя мелиоративной службы Наума Ливанта, противопаводковая программа ЕАО потребует три или четыре миллиарда рублей. Китайские же соседи не посчитались с затратами и обезопасили свою территорию от катастрофических паводков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail