В Еврейской АО опасаются нехватки средств для борьбы с паводком

Биробиджан, 13 января 2005, 09:29 — REGNUM  Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Ожидание стихии" пишет о том, что по прогнозам МЧС и Росгидромета, территория ЕАО относится к числу регионов, наиболее уязвимых по отношению к природным чрезвычайным ситуациям. В 2005 году повышена вероятность возникновения стихийных бедствий (природных источников ЧС) с аномальными параметрами.

По мнению экспертов МЧС, из-за общеклиматических колебаний температуры, потепления на большей части страны, в сочетании с особенностями атмосферной циркуляции последних 10 лет увеличилась частота аномальных отклонений природных источников, катастроф. Наибольшее количество природных ЧС прогнозируется на территории Южного и Дальневосточного федеральных округов. Но и в других округах страны специалисты "обещают" тоже повышенную опасность природных явлений. Характер природных явлений в различных районах не одинаков.

На территории Еврейской автономной области - это в первую очередь амурские паводки. Разгулы водной стихии в автономии от умеренных до разрушительных происходят не менее двух раз в три года. Периодичность катастрофических паводков - раз в 8-10 лет. В такие моменты область подвергается настоящему бедствию: летние наводнения заливают всю прибрежную полосу Амура. Под водой оказывается свыше 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий: сенокосы пастбища, поля. В зоне затопления оказываются более 30 населенных пунктов, а размер ущерба оценивается многими миллионами рублей.

Не менее опасны и наводнения, вызванные обильными муссонными осадками. Тогда Амур может и не выходить из берегов, зато его многочисленные притоки, в том числе крупные - Биджан, Бира, малая Бира и другие, заливают обширные территории. Последнее "дождевое" наводнение 2002 года носило разрушительный характер в Ленинском районе автономии, когда в зоне затопления оказались села Биджан, Преображеновка, Новотроицкое.

В областном центре ливневые дожди практически ежегодно превращают Икуру смирную, малозаметную речку, в грозный поток, заливающий северо-восточную часть города. Но главную опасность несет, конечно же Амур. При этом, чем дальше, тем вероятность разрушительных наводнений возрастает. На правом, сопредельном с ЕАО берегу реки китайцами построено более 300 километров защитных дамб, которые "отжимают" стену воды в период наводнения к российскому, незащищенному берегу, в результате чего уровень воды становится еще выше.

Предложенный управлением сельского хозяйства правительства ЕАО еще 10 лет назад проект программы защиты территории ЕАО от амурских паводков прошел экспертизу в соответствующих ведомствах и получил "добро" на реализацию. Но чтобы его реализовать, в федеральной казне нет денег. По оценке руководителя мелиоративной службы Наума Ливанта, противопаводковая программа ЕАО потребует три или четыре миллиарда рублей. Китайские же соседи не посчитались с затратами и обезопасили свою территорию от катастрофических паводков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно