120 лет регистрации Полюса холода в Верхоянске (Якутия)

Якутск, 13 января 2005, 07:32 — REGNUM  15 января Верхоянск отмечает 120-летие с момента регистрации здесь самой низкой температуры в северном полушарии.

В 1885 года политссыльный, кандидат математических наук Сергей Ковалик, проводивший по поручению главной физической обсерватории России метеонаблюдения в Верхоянске, отметил самую низкую температуру, когда-либо наблюдавшуюся в мире на тот момент - минус 67,8 градуса. Для измерения был использован специальный спиртовой термометр метеорологической станции, которую в 1884 году в Верхоянске построил доктор медицины А.А.Бунге. В 1986 году эти данные были официально зарегистрированы в главной физической обсерватории России как абсолютный минимум на земном шаре в северном полушарии.

Основные мероприятия, посвященные 120-летию Полюса холода, пройдут в Верхоянске с 1 по 9 апреля 2005 года. Здесь по распоряжению вице-президента Республики Саха (Якутия) Александра Акимова состоится республиканский форум "Полюс холода на Севере планеты" с участием зарубежных метеорологов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.