В Якутии не стали разрушать систему защиты населения

Якутск, 13 января 2005, 07:24 — REGNUM  С 12 по 13 января в Якутске с рабочим визитом находился начальник Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, генерал-майор Виктор Капканщиков. Лишь в ноябре 2004 года он занял эту должность, но за столь короткое время успел побывать в нескольких областях региона, в частности в Сахалинской, Приморской, Амурской, а также в Еврейском автономном округе. После Якутии он направился в Магадан.

Защита территорий и населения от чрезвычайных ситуаций с 1 января 2005 года возложена на субъекты Российской Федерации. За МЧС остались надзорные и контрольные функции, выдача сертификатов, а также пожаротушение на стратегически важных объектах, чей перечень должен быть утвержден Правительством РФ. Согласно федеральному закону № 122 по разграничению полномочий между центром и регионами с первого января все пожарные и работники гражданской обороны должны были снять погоны. Однако министерству, в первую очередь его главе Сергею Шойгу, удалось убедить правительство страны внести соответствующие поправки в закон. И сейчас переходный период, во время которого будет проходить реформирование МЧС, продлится до 1 января 2009 года.

В настоящее время министерство заключило соглашения со всеми 89 субъектами Российской Федерации по передаче полномочий от федерального центра местным властям. Все они оформлены в виде постановлений Правительства России.

На встрече с президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым было принято решение не разрушать отработанную систему защиты населения Якутии и передать все полномочия и, конечно, ответственность главному управлению МЧС РФ по РС(Я). Якутия - единственный регион России, который принял подобное решение, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Виктор Капканщиков подчеркнул разумность такого подхода, так как человеку не важно, кто приедет тушить его дом. В погонах будут пожарные или без. Главное, чтобы это было сделано быстро, четко и профессионально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.