Филиал ПАО «Россети» — МЭС Сибири завершил строительство энергетической инфраструктуры для технологического присоединения Ковыктинского месторождения — ресурсной базы газопровода «Сила Сибири». Наличие внешнего источника наряду с собственными объектами «Газпрома» укрепит уровень надежности электроснабжения.

Пресс-служба «Россетей»
«Россети»

Энергетики выполнили реконструкцию подстанции 500 кВ «Усть-Кут» и осуществили строительство двух линий электропередачи общей протяженностью 518 км. «Россети» установили линии электропередачи в труднодоступных и малонаселенных районах. Компания также построила два километровых спецперехода через судоходную реку Лену.

Так как строительство проходило в сложных климатических условиях, «Россети» использовали провод нового поколения, имеющий повышенную стойкость к гололеду и ветровым воздействиям. Кроме того, для защиты ЛЭП от ударов молний использован современный грозозащитный трос со встроенным волоконно-оптическим кабелем.

Ковыктинское месторождение — крупнейшее на востоке России по запасам газа, базовое для формирования Иркутского центра газодобычи. Наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии является ресурсной базой магистрального газопровода «Сила Сибири». Газ поступает дальневосточным потребителям, перерабатывается на Амурском ГПЗ, идет на экспорт в Китай.