"Кадыровцы" вошли в Хасавюрт: новые подробности

Махачкала, 12 января 2005, 23:10 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 10 января в дагестанском городе Хасавюрте работники местной милиции задержали дочь первого президента Чечни Зулай Кадырову и доставили ее в отдел внутренних дел. Для ее освобождения в Хасавюрт выезжали сотрудники службы безопасности президента Чечни.

МВД Дагестана сегодня подтвердило факт данного инцидента и заявило, что по нему в настоящее время проводится проверка. Информацию о каких-либо отставках милицейских руководителей, якобы уже состоявшихся в связи с данным инцидентом, корреспонденту ИА REGNUM в МВД Дагестана опровергли. По данным "Интерфакса", отвечая на вопрос о том, был ли среди приезжавших в Хасавюрт первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, представитель МВД Дагестана заявил лишь, что между чеченским и дагестанским МВД нормальные отношения.

Сотрудник администрации города Хасавюрта, просивший не называть его фамилии, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что инцидент с задержанием Кадыровой произошел не в районном, как сообщалось ранее, а в Хасавюртовском городском отделе внутренних дел. По данным источника, Кадырова регулярно выезжала в Хасавюрт, где лечилась от тяжелого заболевания. Ранее подобных осложнений с милицией у нее не было. По версии МВД Дагестана, именно с заболеванием Кадыровой связан полученный ей в здании ГОВД перелом руки: она потеряла сознание в результате припадка, и в падении сломала руку. Акт рукоприкладства в отношении Кадыровой МВД Дагестана не подтверждает.

Некоторые очевидцы произошедшего в Хасавюрте, с которыми удалось переговорить корреспонденту ИА REGNUM, утверждают, что сам Рамзан Кадыров все же приезжал 10 числа в этот город для освобождения своей сестры, хотя официально ни один источник этой информации не подтвердил.

Президент Чечни Алу Алханов выразил сегодня возмущение произошедшим в Хасавюрте. Он заявил, что это один из участившихся в последнее время фактов дискриминации населения Чечни за ее пределами.

Отметим, что напряженность в Хасавюрте может иметь определенные последствия и для внутренней жизни Дагестана. Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов находится в жесткой оппозиции к республиканским властям. Прошлым летом, после митингов в Хасавюрте, направленных против главы Дагестана Магомедали Магомедова, близкий Умаханову начальник Хасавюртовского городского отдела внутренних дел Омар Тупалиев был заменен на офицера, чьи взаимоотношения с Умахановым сразу оказались натянутыми. Сам Умаханов произошедшее 10 января пока никак не комментирует.

В Хасавюрте проживает много чеченцев - в основном коренных жителей этого города. Они имеют почти треть мандатов в городском собрании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail