Дочернее предприятие в Томской области шведской компании West Siberian Resources Ltd (WSR) ОАО "Восточная транснациональная компания" увеличила объем добычи нефти за 2004 год на 60% до 135,4 тыс. тонн. Об этом ИА REGNUM сообщил генеральный директор West Siberian Resources Максим Барский. "К концу года нам удавалось получать свыше 685 тонн в сутки, - говорит Максим Барский, - с запуском новой горизонтальной скважины рост объемов добычи продолжится. Это особенно важно в зимние месяцы, когда на внутреннем рынке наблюдается сезонное снижение цен".

Основной прирост добычи пришелся на вторую половину года. В частности, в декабре, по сравнению с ноябрем он составил 5,4% (всего было получено 20,6 тыс. тонн нефти или 664,5 тонны в среднем в сутки). В 2003 году было добыто около 84 тыс. тонн нефти (231 тонн в среднем в сутки). В декабре компания завершила строительство горизонтальной скважины №130 на Средне-Нюрольском месторождении и приступила к ее испытаниям.

В декабре WSR преобрела за $9 млн. ООО "Хвойное", ведущее разработку одноименного нефтяного месторождения в Томской области, а так же расположенный по-близости Александровский нефте-перерабатывающий завод. С учетом Хвойного месторождения, суммарные извлекаемые запасы нефти, имеющиеся в распоряжении компании, возрастут почти на 2,5 млн. тонн и приблизятся к 10 млн. тонн.

WSR принадлежит 100% акций ОАО "Восточная транснациональная компания", которая ведет промышленную разработку Средне-Нюрольского лицензионного блока нефтяных месторождений (Пуглалымское, Ключевское и Средне-Нюрольское). Запасы жидких углеводородов на Средне-Нюрольском блоке (А+В+С1), по оценке Территориального агентства по недропользований Томской области, составляют 7,1 млн. т.

На данный момент ОАО "Восточная транснациональная компания" добывает менее 1% всей нефти, добываемой на территории Томской области.