Отношения Израиля с Россией ухудшились из-за Искандера-Е

Тель-Авив, 12 января 2005, 21:16 — REGNUM  Как пишет газета "Ха-Арец", после многочисленных недомолвок о причинах чрезвычайного заседания правительства, состоявшегося 10 ней назад, якобы посвященного оговоркам президента России Владимира Путина по поводу выборов в Украине, наконец, стало ясно, в чем на самом деле, состоит российско-израильский кризис. Недаром на экстренном заседании присутствовали министр обороны Шауль Мофаз и министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом.

Действительно, намерение России продать Сирии новейшее оружие - высокоточные ракетные комплексы "Искандер-Е" с радиусом действия до 280 км, способные поражать цели на всей территории Израиля не могло не вызвать напряжение в израильском истеблишменте.

Таким образом, обсудив в экстренном порядке перспективы о российско-израильском военном сотрудничестве, Израиль известил правительство США о кризисе, возникшем в последнее время в его отношениях с Россией.

Сообщая об этом, израильские СМИ подчеркивают, что Иерусалим "не просит американского вмешательства в решение проблемы, приведшей к кризису, хотя американцы уже занимались данным вопросом в прошлом". Вашингтон несколько лет назад уже вводил санкции против Тульского КБ приборостроения за продажу Сирии противотанковых реактивных снарядов.

МИД Израиля намерен попытаться разрешить кризис своими силами, путем прямых контактов с Москвой, не прибегая к помощи США.

Тем не менее, консультации об урегулировании этого вопроса по данным газет "Ха-Арец" и "Едиот Ахронот" уже начались. В вечерних новостях израильского второго телеканала, вчера, 11 января, была выдвинута "дежурная" версия о том, что причиной кризиса является недовольство Путина, якобы, имевшим место вмешательством Израиля в ход украинских выборов, но источники в политических кругах отвергли это объяснение.

Подтверждение этому можно найти в сообщениях израильской прессы о том, что, в Иерусалиме "растет настороженность накануне первого визита сирийского президента Башара Асада в Москву". Визит намечен на 24 января, в его программу входит встреча Б. Асада с президентом России, в ходе которой "будут обсуждаться вопросы российско-сирийского сотрудничества в разных областях".

Напомним, что разработка высокоточного оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" велась в Коломенском КБ машиностроения с середины 90-х годов.

Тактико-технические характеристики комплекса: боевой расчет - 3 человека. Вес мобильной пусковой установки "Искандер-М" с двумя ракетами - 40 т. Стартовый вес ракеты - 3800 кг. Дальность стрельбы - от 50 до 280 км. Вес боеголовки - 480 кг. Ракета оснащена автономной инерциальной системой управления, действующей в комплексе с оптической головкой самонаведения. В результате у "Искандера-М" точность поражения цели достигает 2 м.

Производство твердотопливных ракет для комплексов "Искандер" развернуто на Воткинском машиностроительном заводе (Удмуртия). Экспортный вариант комплекса ("Искандер-Е") будет оснащен одной ракетой, при этом точность поражения будет на порядок хуже, чем у "Искандера-М".

Госиспытания комплекса российские военные завершили в августе 2004 года, о чем министр обороны РФ Сергей Иванов и начальник Генштаба Юрий Балуевский доложили лично Владимиру Путину. Согласно планам Минобороны, в этом году на вооружение должны поступить первые две пусковые установки "Искандер-М". Однако для организации серийного производства был необходим заказ на восемь-десять установок. Положение спасла Сирия. Еще два года назад Дамаск обратился к Москве с просьбой о поставке 18 ракетных комплексов "Искандер-Е". Но тогда комплекс еще не прошел испытания, и ни о какой его продаже речи быть не могло. В результате Сирия тогда заключила контракты лишь на поставку противотанковых ракет снарядов "Корнет-Е" (на 65 млн. долларов) и "Метис-М" (на 73 млн. долларов).

О завершении испытаний "Искандера" Москва проинформировала Дамаск в октябре, а на прошлой неделе получила ответ с подтверждением о заинтересованности Сирии в приобретении не только "Искандеров", но и комплексов ПВО С-300ПМУ-2 "Фаворит" и "Тор-М1", а также в дополнительных закупках "Корнетов" и "Метисов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail