Международные наблюдатели о нарушениях в ходе выборов президента Абхазии

Гагра, 12 января 2005, 19:23 — REGNUM  "Мы хотели встретиться с президентом Абхазии Владиславом Ардзинба, но нам передали, что когда Ардзинба будет в Москве, он рад будет встретиться с нами". Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергей Бабурин, который присутствовал в Абхазии в качестве наблюдателя.

По его словам, конфликта между наблюдателями от кандидатов в президенты и избирательными комиссиями в Гальском районе зафиксировано не было. "На избирательном участке в Гальском районе в н.п. Набакеви, наблюдатель от кандидата в президенты Якуба Лакоба - Роланд Салия изымал у избирателей документы, удостоверяющие личность, изображая великого контролера, а когда у него у самого потребовали документы, таковых не оказалось. Позже выяснилось, что Роланд Салия является сотрудником министерства обороны. Роль кандидатов и их наблюдателей на выборах очень велика, но недопустимо, чтобы возникали сомнения в добросовестности выполнения Соглашения о мерах по достижению национального согласия от 6 декабря", - проинформировал Бабурин.

Вице-спикер также отметил беспрецедентный, по его словам, случай, когда дважды удавалось поймать за руку сотрудников государственной службы охраны, которые, как они сами заверяли, находятся в Гальском районе в течение двух минувших дней по указанию президента Ардзинба, для обеспечения безопасности. "Мы столкнулись с тем, что они занимаются воспрепятствованием выполнения жителями района своих избирательных прав, т.е. не пускают людей голосовать. Если говорить о первом, пятом и шестом участках 33-го избирательного округа, то там имеют место жалобы избирателей о запугивании со стороны этих людей", - отметил Бабурин.

В свою очередь помощник депутата Госдумы России Георгий Тихонов отметил, что из десяти проверенных участков в Гальском районе, нарушения обнаружены только на пяти. "По другим пяти участкам у нас нет замечаний, и нет оснований сомневаться, что выборы там организованы надлежащим образом. Я уверен, что в большинстве из 186 участков выборы прошли нормально", - заметил он. Наблюдатели отметили также, что после их приезда в район резко активизировалось участие избирателей, на избирательных участках выстроились очереди.

Отметим, что выборы президента Абхазии состоялись - по предварительным данным в них приняло участие 53% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.