Депутат Госдумы В.Рыжков пишет генпрокурору В.Устинову о фактах пропаганды терроризма

Барнаул, 12 января 2005, 19:19 — REGNUM  Сегодня депутат Государственной Думы РФ от Барнаула Владимир Рыжков обратился к генеральному прокурору Владимиру Устинову с официальным заявлением.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата, в заявлении, в частности, говорится о том, что с октября 2004 года в Москве и в Барнауле ведется целенаправленная кампания по дискредитации депутата. в Московском метрополитене были расклеены листовки провокационного содержания с использованием фотографий известных политиков вместе с международными террористами, затем последовало шествие с использованием тех же фотографий.

В начале декабря в Барнауле был проведён "пикет против терроризма" с изображением Масхадова, Басаева и Рыжкова, был задержан и привлечён к административной ответственности за распространение листовок с опровержением негативной информации в адрес Владимира Рыжкова помощник депутата Алексей Устюгов.

Параллельно уличным акциям дискредитирующая информация была растиражирована в ряде средств массовой информации. Но более 100 алтайских журналистов обратились с открытым письмом о случаях давления на СМИ.

"Полагаю, что изложенные в письме журналистов факты требуют тщательной прокурорской проверки, привлечения к ответственности конкретных должностных лиц и официального осуждения этой практики со стороны федеральных структур власти...

Мне не понятно, почему на все эти действия отсутствует официальная реакция не только правоохранительных, но и исполнительных органов власти, которые фактически санкционировали проведение этих акций", - говориться в заявлении.

Целью данных мероприятий, по мнению депутата от Барнаула, "является не только его дискредитация, но и "топорное" распространение информации, служащей пропаганде или оправданию терроризма и экстремизма".

Владимир Рыжков просит Владимира Устинова взять расследование указанных фактов под личный контроль, а так же "принять меры прокурорского реагирования по фактам пропаганды терроризма, возбуждения расовой, национальной и религиозной ненависти и злоупотребления должностным положением ответственными лицами органов исполнительной власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.