В Южной Осетии добиваются расследования факта зверского избиения журналиста

Цхинвал, 12 января 2005, 18:48 — REGNUM  Координационный совет Лиги женщин Кавказа, Координационный совет форума неправительственных организаций Кавказа и 29 деятелей неправительственных организаций Кавказа, представляющих направили обращение на имя президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, в котором выражают поддержку избитому журналисту Алану Парастаеву.

Напомним, что 30 декабря, около 23 часов, в районе турбазы "Осетия" в Цхинвале был жестоко избит Алан Парастаев, координатор Форума НПО Кавказа от Южной Осетии, журналист, директор Центра Гуманитарных исследований и инициатив. В бессознательном состоянии он был доставлен в Республиканскую клиническую больницу и пять дней находился в реанимационном отделении. Завотделением реанимации А. Плиев констатировал перелом основания черепа, сотрясение головного мозга.

Как отмечается в обращении, Алан Парастаев всего лишь пытался получить информацию у сотрудников МВД о задержанной ими колонне автомашин для информационного сайта Южного Федерального Округа. "Министр Внутренних дел Южной Осетии Роберт Гулиев сообщил супруге Парастаева - Анне Чочиевой что, по словам сотрудников уголовного розыска, Парастаев был в нетрезвом состоянии и набросился на сотрудников МВД с требованием пропустить задержанную ими гуманитарную помощь правительства Грузии для грузинских сел Южной Осетии. И это "объяснение" прозвучало из уст человека, возглавляющего министерство, ответственное за порядок и защиту прав граждан на личную неприкосновенность!? Фактически, министр попытался оправдать своих подчиненных, нанесших тяжкие телесные повреждения гражданину республики. Не сомневаемся, что министру ВД известно, что никакая причина не может явиться основанием для жестокого избиения граждан сотрудниками правоохранительных органов. Тревожит и то обстоятельство, что до сих пор по факту никто не привлечен к ответственности. Друзья, родственники и коллеги А. Парастаева крайне возмущены случившимся, а также реакцией министра МВД и молчанием руководства Южной Осетии", - подчеркивается в обращении.

Отметим, что сразу после инцидента министр ВД Южной Осетии Роберт Гулиев издал приказ о проведении расследования силами Отдела собственной безопасности МВД РЮО. Он сообщил журналистам: "По факту происшествия с Парастаевым зарегистрированы материалы, и отделом собственной безопасности МВД проводится служебное расследование. То, что сегодня отдел собственной безопасности не имеет на руках объективной информации - это, во-первых, из-за того, что пострадавший находился в реанимационном отделении и был не контактабелен, а в настоящее время Парастаев находится за пределами республики", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail