Геноцид армян стал для Турции внутренним фактором

Ереван, 12 января 2005, 18:37 — REGNUM  Тема Геноцида армян в Османской Турции в 1915 г., вероятно, используется определенными кругами в самой Турции для достижения сугубо внутренних целей. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, комментируя точку зрения некоторых турецких журналистов, что мероприятия, приуроченные к 90-летию Геноцида армян, станут для турков своеобразным "армянским цунами".

"Не знаю, как насчет "армянского цунами", но "цунами публикаций", при этом порой довольно острых, в турецкой прессе уже наблюдается. Это не может не радовать нас", - отметил Вардан Осканян. При этом он заверил, что мероприятия, приуроченные трагической дате будут проведены армянством в масштабах всей планеты - "это наш долг перед памятью невинно убитых наших соотечественников", - подчеркнул он, добавив, что вопрос Геноцида армян касается не только Армении, но имеет общечеловеческое значение.

В 2004 году Геноцид армян признали на законодательном уровне Аргентина и Уругвай. Палата общин Канады приняла резолюцию относительно признания Геноцида армян, Геноцид признал Национальный Совет Словакии, нижняя палата парламента Нидерландов направила правительству своей страны обращение с предложением в переговорах с Турцией настаивать на признании Геноцида армян. Кроме того, в 2004 году еще 5 штатов США - Монтана, Айдахо, Теннеси, Луизиана и Небраска признали Геноцид армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.