Областные власти пытаются приостановить судебный процесс по "ярославскому оффшору"

Ярославль, 12 Января 2005, 18:35 — REGNUM  Представители губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына пытаются приостановить рассмотрение заявления Генпрокуроратуры РФ о признании трех статей областного закона "О стимулировании экономического развития области" не соответствующими федеральному законодательству до окончания уголовного дела против губернатора. Как сообщало ИА REGNUM расмотрение заявления Генпрокуратуры началось в Ярославском областном суде под председательством Константина Игнатова. Накануне суд отказал в удовлетворении аналогичного ходатайства, однако первый замруководителя аналитического центра областной администрации Олег Килипченко подал частную жалобу в облсуд, попросив судью Игнатова отменить ранее вынесенное им же определение.

"Подписание закона "О стимулировании..." следователи Генпрокуратуры вменяют в вину Анатолию Лисицыну. Это обстоятельство препятствует рассмотрению дела в гражданском суде. Представители следственной группы постоянно находяся в зале заседаний", - заметил Олег Килипченко.

Однако Константин Игнатов отказался менять позицию, посоветовав ответчикам подать жалобу в кассационном порядке. Тогда Олег Килипченко зачитал дополнение к отзыву областной администрации на заявление Генпрокуратуры.

"Областной суд не может рассматривать вопрос о соответствии областного закона федеральному законодательству, уже возбуждено уголовное дело. Решение гражданского суда однозначно предрешить исход уголовного дела, что грубо нарушает законодательство", - заявил Килипченко.

"Своим выступлением вы подрываете авторитет суда. Делаю вам замечание: если еще раз вы будите обсуждать решение суда, то я вас посажу на место или удалю из зала. Вы можете критиковать истца - прокуратуру, но не суд", - считает судья Игнатов.

Затем начались судебные прения. Начальник отдела областной прокуратуры Алексей Мухин доказывал, что областной закон разрешает бизнесменам направлять полученные средства на развитие производства, то есть на капитальные расходы, тогда как субвенция - безвозмездных перечислений на текущие расходы.

Юристы областного департамента финансов, напротив утверждали, что все делают законно, ссылаясь на пример федеральных властей. Так, в 2004 году из федерального бюджета по решениею Госдумы РФ были выделены субвенции и субсидии на покупку транспортных средств для автоколонн - то есть налицо капитальные затраты. Кроме того, аналогичные ярославскому законы "О стимулировании..." действуют в 20 регионах России.

"Дума приняла оспариваемый закон в пределах своих полномочий. Областные власти вправе самостоятельно решать как расходовать бюджетные средства, в том числе и на субвенции. В момент принятия закона его текст прокуратуру устраивал", - считает начальник правового управления Александр Соколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»