В Тамарашени и Ачабети (Южной Осетии) зафиксирована неприцельная стрельба

Тбилиси, 12 января 2005, 17:46 — REGNUM  За прошедшую ночь в районах населенных пунктов Тамарашени и Ачабети Южной Осетии зафиксирована неприцельная стрельба из стрелкового оружия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель пресс-службы Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ОШ ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Эрдни Натыров.

Ранее сообщал, что командование ОШ ССПМ обратилось с письмом к Сопредседателям Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта по поводу нарушений Грузией ранее подписанных соглашений. Вместе с тем Эрдни Натыров сообщил, что командование ССПМ направило письмо также министру по делам полиции и общественного порядка Грузии Вано Мерабишвили, в котором говорится о необходимости оказать содействие в решении вопроса по факту гибели и ранения военнослужащих ССПМ 12 октября 2004 года на проселочной дороге между населенными пунктами Диди-Меджврисхеви и Кирбали.

Сотрудниками госбезопасности Грузии было совершено вооруженное нападение на военнослужащих миротворческого батальона от РСО-Алания. В результате, один военнослужащий от полученных огнестрельных ранений скончался, а другой погиб в результате пыток. Руководство Грузии вначале отрицало причастность своих спецслужб к данному преступлению, однако впоследствии президентом Грузии сей факт был объявлен героизмом. Расследования произошедшего проведено не было.

"Наряду с этим, в заявлениях руководства Грузии средствам массовой информации говорилось о якобы их причастности к проведению террористических актов, - продолжает Э. Натыров. - В соответствии с пунктом 1.2, протокола № 39 заседания Смешанной Контрольной комиссии от 20 октября 2004 года стороны участвующие в конфликте обязались принять все необходимые меры по расследованию фактов гибели и ранения военнослужащих ССПМ, наказанию виновных и представить соответствующую информацию СКК и Объединенному Командованию ССПМ. Но на сегодняшний день представители силовых структур Грузии не представили никакой информации по данному факту".

Э. Натыров также отметил, что "не решен также вопрос возвращения воинскому контингенту миротворческих сил от РСО-Алания штатного стрелкового оружия и автомобиля марки УАЗ-452, на котором передвигались военнослужащие миротворческих сил". Он также подчеркнул, что "Объединенное командование ССПМ выражает серьезную озабоченность неразрешением существующего вопроса и надеется на объективный результат расследования с дальнейшим принятием мер по фактам гибели и ранения военнослужащих ССПМ с представлением соответствующей информации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.