Встреча московских правозащитников с жителями Благовещенска едва не была сорвана (Башкирия)

Уфа, 12 января 2005, 17:29 — REGNUM  В Башкирию прибыли известные российские правозащитники - глава Московской Хельсинкской группы, член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева и исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев. Их визит связан с общественным расследований событий в городе Благовещенске, где в результате "профилактических мероприятий" 10-14 декабря, которые правозащитники сравнивают с зачистками, от рук представителей правоохранительных органов пострадали несколько сот человек.

В первой половине дня Л.Алексеева и Л.Пономарев провели в Уфе встречи с министром внутренних дел Башкирии Рафаилом Диваевым и и.о. прокурора республики Михаилом Зелепукиным. Кроме того правозащитники встретились с главой администрации Благовещенска Анфасом Нуртдиновым.

В настоящее время они находятся в Благовещенске, где скоро должна начаться встреча прибывших из Москвы правозащитников с жителями города. Однако, как сообщил ИА REGNUM Л.Пономарев, эта важнейшая встреча едва не была сорвана.

По его словам, накануне была достигнута договоренность с городскими властями о проведении встречи с горожанами в Доме Культуры, в самом вместительном зале Благовещенска. Жители города были предупреждены об этом посредством листовок, которые распространялись правозащитниками. Однако уже сегодня в 15 часов московские гости были предупреждены о том, что зал Дома культуры будет закрыт из-за неисправности электрического кабеля. Встречу предлагалось перенести в кинотеатр "Салют", в зал гораздо меньшей вместимости. Как стало известно правозащитникам, туда организованно подвозились работники бюджетных организаций города - "людей полностью зависящих от местного начальства", как пояснил Л.Пономарев. Напомним, что по данным правозащитников, такая же специально подобранная аудитория присутствовала на встрече руководства МВД Башкирии с жителями Благовещенска, прошедшей 8 января.

"Мы поставили этот вопрос перед мэром и сообщили ему, что в любом случае проведем намеченную встречу именно в доме культуры, - рассказал Л.Пономарев. - Если не будет электричества, мы будем говорить с людьми на улице. Через час после этого мы узнали, что свет в Доме культуры включили, но бюджетников теперь срочно перевозят туда из кинотеатра, снимая для этого с линии городские автобусы и даже задействуя такси". "Но мы знаем, что люди, которые хотят нам пожаловаться, все равно придут, - подчеркнул Л.Пономарев. - Если им не найдется мест в зале, мы встретимся с ними на улице. Здесь нет проблемы".

Л.Алексеева и Л.Пономарев также намерены завтра, 13 января, провести личный прием жителей Благовещенска и посетить близлежащие села, где также прошла "зачистка".

Л.Пономарев сообщил также, что в Благовещенске будет создано отделение ООД "За права человека", активисты которого будут отслеживать ход официального расследования событий 10-14 декабря.

"Работы много, мы будем вести ее тщательно, по отработанной методике, - заявил он. - Мы договорились с министром Диваевым и с прокурором примерно через месяц подвести итоги расследования, когда мы еще раз приедем в Башкирию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня