Депутат Госдумы Андрей Броницын: "Рейтинг губернаторов даст народ на референдуме"

Чебоксары, 12 января 2005, 17:06 — REGNUM  Рейтинг влияния российских региональных лидеров не может быть основанием для назначения при новой избирательной системе, считает депутат Госдумы России Андрей Броницын. В комментарии ИА REGNUM он сказал: "Рейтинг можно составить и так и эдак, их составляют абсолютно разные люди, и кому как выгодно, тот так и расставит губернаторов в рейтинге. Тут даже могут быть какие-то ходы: поставить выше одного, а потом его снять, поставить ниже другого - и его назначить. Этот рейтинг - не показатель для назначения будущих губернаторов. Могут на сегодняшний день человека успокоить, чтобы он сильно не дергался, а потом его снять.

Я считаю, что рейтинг губернаторов должен давать не опрос экспертов, а народ на референдуме. На месте действующих губернаторов я бы поставил вопрос о доверии к себе не столько перед президентом Российской Федерации, а на референдуме в субъекте - о доверии населения. Тогда мы сможем построить реальный рейтинг губернаторов. Уже потом, на основании проведенных референдумов, можно будет ставить вопрос о доверии к себе и перед президентом. Те губернаторы, которые на сегодняшний день являются действующими и были избраны, возможно, после изменения избирательной системы пойдут на такие шаги. Чтобы показать перед Кремлем и всей страной, насколько им доверяет население, насколько хорошо они руководят тем или иным регионом. В Чувашии также вполне можно было бы и нужно провести референдум, чтобы Николай Федоров получил отзывы о себе народа Чувашской Республики, и показать всей стране, насколько хорошо там все поставлено.

Можно совместить референдум с любыми другими выборами. Тогда это будет не дорогостоящее, но эффективное и показательное мероприятие. Тем более, референдум в Чувашии проводился один раз, и в других регионах не больше. А это очень важный инструмент гражданского общества, очень важный инструмент демократии. И во всех западных странах, начиная с уровня муниципальных образований, используются именно референдумы как показатель мнения граждан. У нас же в стране, к сожалению, до сих пор этого боятся. Поэтому я считаю, что такой вариант возможен и нужен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.