Бабурин считает, что выборы президента Абхазии состоялись

Гагра, 12 января 2005, 17:03 — REGNUM  Есть все основания полагать, что выборы президента Абхазии состоялись, - заявил на пресс-конференции в Сухуме вице-спикер Госдумы России Сергей Бабурин, наблюдающий за выборами главы непризнанной республики. Вместе с тем он отметил, что в Гальском районе имели место серьезные нарушения. В остальных же районах выборы проходили в соответствии с буквой закона, заметил Бабурин.

По его словам, после подписания 6 декабря "Соглашения о мерах по достижению национального согласия в Абхазии" (в результате чего и стало возможно проведение новых выборов президента) парламент и ЦИК проделали огромную работу, для того чтобы организовать выборы.

Бабурин отметил, что в Гальском районе, где он побывал, нарушения осуществлялись даже наблюдателями. Так, наблюдатели от кандидата в президенты, главы Народной партии Якоба Лакобы отнимали у избирателей бюллетени и паспорта, всячески препятствуя процессу голосования. Кроме того, по его словам, на ряде избирательных участков сотрудники государственной службы охраны, представляющей действующего президента Ардзинба, препятствуют людям голосовать, запугивая их. В селе Течера избили главу администрации, в селе Тагелон перекрыли мост, чтобы граждане не смогли участвовать на выборах. Вице-спикер российской Госдумы отметил, что объяснение всему этому могут дать либо президент, либо премьер-министр. Он также подчеркнул, что в Гальском районе находилось достаточное количество сотрудников правоохранительных органов, которые могли бы самостоятельно обеспечить правопорядок в ходе голосования.

Отметим, что еще накануне более ста человек - военнослужащих спецподразделений Службы охраны государственной власти (СОГВ) и СОБР провели в Гальском районе проверку паспортного режима без ведома администрации этого района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.