Глава МИД Армении: процесс урегулирования карабахского конфликта в 2005 год будет интенсивным

Баку, 12 января 2005, 16:14 — REGNUM  Второй этап "пражских переговоров" министров ИД Армении и Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта будут продолжен. В ходе сегодняшней пресс-конференции глава армянского внешнеполитического ведомства Вардан Осканян проинформировал, что на состоявшейся 11 января в чешской столице первой встречи "нового этапа" переговоров стороны обсудили круг вопросов, по которым в результате прошлых встреч наметились определенные общие подходы.

По словам Осканяна, достичь полного согласия по всем вопросам сторонам не удалось, и была зафиксирована необходимость "консолидации этих вопросов". Вместе с тем он отказался конкретизировать, что имеется в виду под термином "консолидация". Министр, упомянув о конструктивной атмосфере переговоров, вместе с тем подчеркнул, что каждая сторона исходит из своих интересов. В этом контексте глава МИД вновь заявил, что Армения не поставит свою подпись под документом, которая бы не отвечала интересам армянской стороны. Осканян не стал отрицать, что проблема Нагорного Карабаха может быть решена путем проведения референдумов. Он также подчеркнул о необходимости участия Степанакерта в переговорном процессе.

По словам министра, в настоящее время на переговорном столе рассматриваются "все элементы конфликта, а каким образом эти элементы будут "пакетированы" покажет время". "Сегодня рано говорить в каком порядке будет решаться вопрос, обсуждаются все вопросы, и по всем элементам мы пытаемся найти общие подходы", - заметил он. Армянский министр выразил негативное отношение по поводу публикаций относительно проблемы Нагорного Карабаха в СМИ Азербайджана. По его словам, анализ показывает, что в азербайджанской прессе превалирует дезинформация: либо это делается преднамеренно, либо по неграмотности, в любом случае азербайджанская общественность периодически дезинформируется. 2005 год будет интенсивным в переговорном процессе и сторонам предстоит проявить политическую волю, и быть более осторожными в заявлениях, - резюмировал Осканян.

Отметим, что пока не определенны сроки очередной встречи глав МИД Армении и Азербайджана, а также нет сроков визита в регион сопредседателей МГ ОБСЕ, под эгидой которой и проходят "пражские встречи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.