Дума Нижнего Новгорода рассмотрит проект горбюджета-2005 26 января

Нижний Новгород, 12 января 2005, 15:57 — REGNUM  Администрация Нижнего Новгорода 12 января внесла проект бюджета на 2005 год в Городскую Думу. Об этом сообщила директор департамента финансов мэрии Нижнего Новгорода Светлана Утросина 12 января на брифинге.

По ее словам, в проекте бюджета 2005 года запланированы расходы в сумме 8 млрд. 58 млн. рублей, доходы - в объеме 7,5 млрд. рублей, дефицит составляет 558 млн. рублей, что не превысит 8% от расходов.

Горума рассмотрит проект бюджета 26 января.

В структуре доходов 5,4 млрд. рублей составляют налоговые поступления, из которых около 56% приходится на налог с доходов физических лиц, 800 млн. рублей - неналоговые поступления, 300 млн. рублей - доходы от предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности бюджетных организаций, 1 млрд. рублей - перечисления из других бюджетов.

С. Утросина сообщила, что специфических изменений в части поступления налоговых доходов в 2005 году не планируется. Однако в связи с изменением налогового законодательства, платежи по земельному налогу будут в полном объеме оставаться в горбюджете, тогда как в 2004 году в местном бюджете - лишь 50%. Таким образом, бюджет города в 2005 году дополнительно получит 155 млн. рублей.

В структуре расходов предусмотрено на развитие ЖКХ 2 млрд. рублей, культуры - 120 млн. рублей, на социальную политику - 200 млн. рублей, транспорт, связь, информатику - 430 млн. рублей, дорожное хозяйство - 155 млн. рублей, которые будут направлены на ремонт и восстановление дорог Нижнего Новгорода.

Таким образом, отметила С. Утросина, "горбюджет будет жилищно-коммунальной направленности". Так, из 8 млрд. рублей - четверть составляют расходы на ЖКХ.

С. Утросина отметила, что по основным параметрам бюджет сформирован практически на уровне 2004 года. Однако, "Нижнему Новгороду для жизни необходимо 15-16 млрд. рублей", подчеркнула она.

При этом, по словам С. Утросиной, "проект бюджета 2005 года принципиально иной, чем в 2004 году". Это связано с административной реформой, с перераспределением полномочий между федеральным центром, региональным и муниципальным уровнями, заменой льгот денежными компенсациями, а также с реформой ЖКХ. Так, финансирование образования теперь будет осуществляться из двух источников. Часть затрат на организацию образовательного процесса (зарплата учителям, выплаты на книгоиздательскую продукцию, пожарную сигнализацию и проч.) берет на себя областной бюджет. Из городского бюджета будет осуществляться оплата коммунальных услуг, питания, а также приобретение инвентаря.

Общая сумма расходов на образование в Нижнем Новгороде составляет 2,6 млрд. рублей, из них 959 млн. рублей - субсидия областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.