Жваниа предупреждает, что в Абхазии могут "получить по зубам"

Гагра, 12 января 2005, 14:54 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Зураб Жваниа на заседании правительства 12 января заявил, что грузинские власти "не намерены гадать", почему накануне произошел инцидент в зоне абхазского конфликта, в результате которого были захвачены в заложники жители грузинского села Ганмухури. "Все, кто посмеет оскорбить грузинское население региона, получат по зубам", - подчеркнул он. Одновременно глава грузинского правительства поручил министру иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили дать адекватную оценку действиям российской стороны в Абхазии.

Напомним, что накануне группа абхазских вооруженных лиц осуществила нападение на село Ганмухури, которое находится справа от берега реки Энгури (по которой проходит т.н. "линия разделения сторон"), но административно относится к граничащему с Абхазией Зугдидскому району Грузии. Как сообщили жители села, в ходе нападения боевики обстреляли из гранатометов здание сельской администрации, похитили 6 человек и угнали несколько автомобилей.

В беседе с журналистами уполномоченный президента Грузии в регионе Самегрело-Земо Сванети Гиги Угулава отметил, что на въезде и выезде из Ганмухури расположены два поста российских "голубых касок", которые не могли не заметить боевиков и были обязаны не пропустить их в село.

Между тем вооруженная группировка беспрепятственно осуществила нападение на село, что, как подчеркнул Угулава, вызывает серьезные вопросы официальных властей Грузии к российской стороне. По словам местных жителей, среди нападавших были несколько человек, которые заявили о себе как о военнослужащих Майкопской бригады ВС РФ (из состава этой бригады формируется российский миротворческий контингент в зоне абхазского конфликта).

Также накануне в Гальском районе Абхазии, который почти полностью населен грузинами, на протяжении нескольких часов длилась стрельба в селах Отобаиа, Баргеби, Бедиа, Окуми, Пичори, Гагида и других, где, по данным телеканала "Рустави 2", действовали вооруженные группировки полевых командиров Вальмера Бутба и Розы Мирцхулава. По данным грузинской стороны, в целом число похищенных за последний период жителей Гальского района достигло около 45 человек. Отметим, что абхазская сторона данную информацию пока не комментирует.

Сегодня с утра во все грузинские села, расположенные вдоль "линии разделения сторон" по берегам реки Энгури, были введены элитные подразделения силовых структур Грузии, которые будут обеспечивать безопасность местных жителей. Как сообщил журналистам Угулава, силовикам отдан приказ в случае появления подозрительных людей и неподчинения с их стороны сразу открывать огонь на поражение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.