В Ульяновске совершил аварийную посадку самолет из Ливии

Пермь, 12 января 2005, 14:55 — REGNUM  В Ульяновске совершил аварийную посадку самолет из Ливии. Перед посадкой грузовой лайнер сбросил в окрестностях Нового города около 100 тонн керосина. 5.40 утра диспетчер аэропорта "Ульяновск-Восточный" позвонил в cлужбу "01". Грузовой самолет "Руслан", принадлежащий Ливийским Арабским Авиалиниям, запросил аварийную посадку. Лайнер вылетел из Триполи и около восьми утра по московскому времени должен был приземлиться в Перми. Но в небе произошла нештатная ситуация - вспыхнул один из четырех двигателей. Сработала система пожаротушения, экипаж срочно связался с ульяновским аэропортом.

По словам спасателя Александра Лунькова, около шести утра они выехали в "Восточный". Огни аварийного самолета было заметно за несколько километров. Лайнер кружил над аэропортом - сбрасывал топливо. Помощь приехавших медиков, пожарных и МЧСников не потребовалась: система пожаротушения самолета справилась с огнем еще в воздухе.

Перед тем, как совершить аварийную посадку, Ан-124 "Руслан" выполнил обязательную процедуру: сбросил из своих баков около 100 тонн авиационного керосина. Но как сообщили в природоохранной прокуратуре, волноваться по этому поводу не стоит. По словам старшего помощника прокурора Игоря Лунькова, признаков опасности для жизни и здоровья людей или экологии зафиксировано не было.

С момента посадки ливийцы постарались изолировать свой лайнер от россиян. Во время осмотра повреждений гости ни на шаг не отставали от ульяновских специалистов. Около четырех часов дня отремонтированный ливийский "Руслан" вновь поднялся в небо и взял курс на Пермь. Прилет арабского лайнера на Урал также окружен секретностью. По одной из версий, в Пермь грузовой самолет отправился для ремонта и модернизации. По другой - в связи с военными целями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.