Аналитики видят в Ходорковском яркого непопулярного российского политика

Москва, 12 января 2005, 14:45 — REGNUM  Передача 59,5% акций основного акционера НК "ЮКОС" - Group MENATEP - из собственности экс-главы ЮКОСА Михаила Ходорковского в пользу Леонида Невзлина не окажет позитивного влияния на судьбу нефтяной компании, считают аналитики российских инвесткомпаний.

По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Алексея Кормщикова, "это скорее политический жест, нежели то, что действительно позволит изменить ситуацию вокруг ЮКОСа". В свою очередь, эксперты ИК "Проспект" указывают, что Невзлин является сторонником того, чтобы отказаться от переговоров с государством и проводить более жесткую политику в отношении защиты компании. Таким образом, полагают аналитики, стоит ожидать увеличения числа судебных исков со стороны ЮКОСа. По мнению ряда экспертов, до сих пор среди акционеров Group Menatep и менеджеров "ЮКОСа" было слишком много противоречий, что затрудняло деятельность группы. В то же время Л.Невзлин подходит на роль координирующего центра - он на свободе и может попытаться вытащить компанию, сообщает РБК.

Что касается Ходорковского, то эксперты предвкушают, что в будущем он станет одним из самых ярких российских политиков. Правда, ему вряд ли удастся добиться широкой популярности. Слишком прочно к нему приклеился ярлык олигарха, к которым, как показывают все соцопросы, граждане испытывают огромную ненависть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.