"Год экономики".

("Красноярские новости", 12.01.05)

Косыгинская модернизация по-красноярски

В этом году Александр Хлопонин впервые употребил термин "косыгинская модернизация по-красноярски". По его мнению, это сравнение не случайно. В 1970-е годы Красноярский край получил многомиллиардные, еще рублевые, инвестиции, что фактически позволило создать современную промышленность региона. И сейчас, по мысли губернатора, край стоит на новом пороге экономического бума. Отчасти этому способствовал форум регионального развития, прошедший в апреле. Тогда финансово-промышленные структуры обозначили свои интересы в крае. Они достаточно привычны: алюминий, энергетика, нефть и лес. Внимания заслуживает масштабный проект "Роснефти" на Ванкоре. В 2008 году край должен получить ванкорскую нефть, которая по трубопроводу пойдет на Таймыр, и далее, скорее всего, - на экспорт. Спикер Законодательного собрания края Александр Усс считает, что это, наконец, позволит краю избавиться от монозависимости экономики, то бишь от налогового диктата "Норильского никеля".

Второй проект, о котором постоянно говорит глава края, - Богучанская ГЭС. Гидростанция начала строиться четверть века назад, однако конца проекту не видно. Собственники ГЭС - РАО "ЕЭС России" и структуры Олега Дерипаски все никак не могут договориться о том, кто должен стать главным инвестором. Спор продолжается не первый год. "Русал" желает построить в зоне гидростанции завод, РАО - использовать станцию в своих интересах.

Экономический "хлопок". Часть 2 Инвестиции инвестициями, а ситуация в экономике Красноярского края между тем, судя по всему, далека от идеала. Более того, в течение последнего года администрация края и местные статисты спорили друг с другом, чьи расчеты более верные. Федеральная статистическая служба уже в июле-августе обнародовала данные о промышленном спаде в крае. Наибольшим он оказался в самой основной отрасли - цветной металлургии. Однако в ГУРЭП администрации края заявили, что это не так. Замгубернатора Эдхам Акбулатов сообщил, что в металлургии все нормально и выпуск продукции в целом соответствует показателям прошлого года. Зато другие "столпы" экономики - машиностроение, лесопромышленный комплекс, пищевая промышленность развивались ускоренными темпами. Однако статисты оказались упрямыми людьми и уже в декабре обнародовали информацию, согласно которой по итогам года промышленный рост в регионе не превысит, скорее всего, 2%. Для рывка, так обещаемого в прошлые годы, необходимо как минимум в три раза больше. Одна надежда на объединение - в Эвенкии и на Таймыре промышленность растет более быстрыми темпами - на 3,6% и 9,2%. Правда, их доля в суммарном объеме индустриального производства в крае далеко не достигает и 1%. Так что локомотива под названием "Красноярский край" пока явно не получается.

Оазис на Тунгусках

Эвенкия стала настоящим налоговым раем. На территории округа в нынешнем году собрано платежей в два раза больше, чем в прошлом. Причем в бюджет ЭАО поступило более 5 миллиардов рублей - в 6 раз больше показателя 2003 года. Впрочем, одновременно Эвенкия снизила платежи в федеральный бюджет на 43%, до 1,1 млрд рублей. В этой связи непонятно, почему столь высокодоходный, по данным налоговиков, округ считается дотационным.

Знак качества

Бюджет на 2005 год назвали "качественным". Каков он на самом деле, покажет время. Губернатор Хлопонин не успевает повторять, что за два с лишним года его нахождения у штурвала края доходы бюджета выросли в два раза. Расходы, впрочем, тоже. Однако факт есть факт. Бюджет-2004 действительно исполнен на 100%. Причем доходы превысили планировавшийся уровень. Помогли металлурги и неожиданные для стороннего наблюдателя платежи угольщиков. Доля других отраслей невелика. Красноярский край по-прежнему прочно сидит на никелевой "игле".

"ЮКОС" и раскраска хамелеона

Краевые власти почти год решали, чем является для региона "ЮКОС". С одной стороны, бензиновый монополист, с другой - по крайней мере, несколько месяцев компания "приносила экономическую пользу экономике края". Правда, точка зрения чиновников менялась, как раскраска хамелеона. Так, в марте губернатор Хлопонин заявил, что противоречий между администрацией и компанией не осталось. К лету даже собирались подписать соглашение о сотрудничестве. В ноябре точку в годовых перипетиях "ЮКОСа" поставили антимонопольщики. В УФАС посчитали, что ТД компании в крае нарушает закон о конкуренции, а доход, полученный компанией в 2004 году в обход законодательства, превысит 100 миллионов рублей.

"Красэнерго"в убытках и новые тарифы

"Красноярскэнерго" несет убытки. В третьем квартале компания так и не смогла получить прибыль. Сказались низкие энерготарифы, почти "застывшие" на месте на протяжении двух последних лет. Впрочем, в 2005 году у энергетиков появился шанс наверстать упущенное. Тарифы для промышленников увеличатся на 12-15%. Для населения тоже, только в завуалированной форме. Для простых граждан установлена социальная норма в потреблении блага цивилизации - не более 50 кВт/ч на человека в месяц. Превысил квоту - плати не полрубля, а в два раза больше. То есть чем больше в доме холодильников и всяких DVD, а также обогревателей с тэнами, тем больше у гражданина шансов пополнить казну энергетиков в реальном масштабе.

Стройка века или на века?

В Красноярске закончена главная стройка начала XXI века. Железнодорожный вокзал получился, по замечаниям краевых руководителей, самым красивым за Уралом. С этим можно не спорить, в других регионах Сибири новых вокзалов почти нет.

Со строительством вокзала связана и еще одна история. Поговаривают, что железнодорожники планировали использовать здание временного павильона, который заменял основной вокзал, под супермаркет. Однако против этого выступили чиновники краевой администрации, включая Александра Хлопонина. Назревавший скандал рассосался сам собой после отказа КЖД от выгодного коммерческого проекта.

"Александр Усс: "Критика - не теща".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 12.01.05, Анастасия Шайхова)

Любопытную пору переживает краевая власть. Переход в новый год значит для чиновников и депутатов, наверное, даже больше, нежели для "простых смертных". И речь идет отнюдь не о праздниках. Новый бюджет, свежие политические веяния, совещания и сессии, столкновения и компромиссы... Вдобавок - столь важный для края референдум, противопоставить которому по значимости, пожалуй, нечего. Как смотрят на все это сами представители власть предержащих? Сегодня в гостях "МК" человек, играющий одну из ключевых ролей в политической жизни края - спикер Законодательного собрания Александр Усс.

МК: Александр Викторович, по мнению многих аналитиков, сейчас в крае сложилась ситуация политической стабильности, которой не было ранее, прежде всего, во времена губернаторства Александра Лебедя. Вы разделяете эту точку зрения?

А.У.: Наверное, так можно сказать - с некоторыми поправками. Во-первых, сейчас и в России, на мой взгляд, относительное политическое спокойствие. Во-вторых, конечно, накал политических страстей не такой, какой был три-пять лет назад. Но это вовсе не означает, что в крае тишина.

Есть и политические разногласия, которые проявляют себя, в основном, в период предвыборных кампаний, и это вполне понятно.

Есть определенные социальные конфликты, которые касаются предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении, - очагов напряженности там тоже достаточно.

Есть существенные разногласия в частных вопросах между законодательной и исполнительной ветвями власти, несогласие между уровнями власти, я имею в виду краевую и муниципальную.

Но в подавляющем большинстве случаев эти противоречия не выходят на уровень скандалов. Это оптимальный вариант. Полный "одобрямс" ведет к застою.

МК: Как вы можете прокомментировать свое вступление в конце прошлого года в партию "Единая Россия". Чем продиктован такой политический выбор?

А.У.: Я вообще-то всегда с настороженностью рассматривал перспективы вхождения в какие-либо федеральные партии. Причина достаточно проста. Ты становишься участником крупных политических движений, где очень ограниченно можешь влиять на принятие решений, а вынужден за них отвечать перед людьми. Поэтому я был организатором двух региональных выборных блоков: "Союз дела и порядка" и "Наши". При их поддержке я стал председателем Законодательного собрания.

Сегодня события развиваются таким образом, что региональным объединениям нет места на политической арене. Всем, кто желает остаться в политике, нужно определить для себя, в какую политическую партию федерального уровня он войдет. Я считаю для себя наиболее предпочтительной "Единую Россию". При всех недостатках партийного строительства (а они, естественно, есть и в "Единой России"), там присутствует социально-ориентированная идеология. В партии состоят люди, которых я уважаю: Сергей Шойгу, Александр Карелин. Люди, которых я всегда смогу поддержать, и которые, надеюсь, поддержат меня.

МК: Один из самых обсуждаемых в последнее время вопросов - назначение губернаторов. Как вы относитесь к этой инициативе президента и видите ли себя в кресле главы Красноярского края?

А.У.: О себе в губернаторском кресле я не задумываюсь.

О новой системе назначения региональных руководителей скажу следующее. Главное для России - сохранение общих основ демократии, а именно: выборность президента, наличие реальной многопартийной системы и свободная пресса. Решение о назначении губернаторов означает, на мой взгляд, только одно: мужественный шаг президента, который берет на себя ответственность за положение дел в стране. Поживем - увидим. Я надеюсь на лучшее. Никакого драматизма в этих изменениях не вижу.

МК: Как воспринимаете публикации о вас, в том числе в "МК"?

А.У.: К публикациям "МК" я отношусь по-разному. Ваша газета меня, в основном, не жалует. Если речь идет о каких-либо недостатках в моей работе или упущениях, ошибках - мне это, конечно, не очень приятно, но, тем не менее, такие публикации принимаю как должное. Критика -это не теща, ее не полюбишь. Когда сталкиваешься с откровенной ложью и "заказом" - ничего, кроме возмущения это не вызывает, и это объяснимо.

МК: Напоследок хотелось бы услышать от вас новогодние и рождественские пожелания красноярцам...

А.У.: Я человек суеверный, и обычно в пожеланиях говорю о том, чтобы новый год не стал хуже предыдущего. Это как минимум. А как максимум, чтобы он был наполнен событиями светлыми и радостными. Чтобы каждый последующий год был лучше, чем предыдущий. Ну и, конечно, хочется традиционно пожелать здоровья и счастья!

"Шарыпово ставит рекорды".

("Красноярский рабочий", 12.01.05)

С октября прошлого года в Шарыпове не было главы города. После ареста Леонида Плешкова (он был обвинён в получении взятки) обязанности главы города исполнял его первый заместитель Вадим Хохлов. Девятого января по итогам второго тура голосования Вадим Хохлов избавился от приставки и.о. Он победил своего соперника, главврача Николая Балтакова, опередив его на 0,4 процента. Победа с минимальным разрывом показала, что общественно-политическая ситуация в Шарыпове продолжает оставаться сложной.

Прошедшие выборы запомнятся шарыповцам несколькими рекордами. Впервые явка избирателей во втором туре превысила явку в первом. Впервые на досрочное голосование пришло более 800 человек. Впервые разрыв между двумя кандидатами оказался столь минимальным - всего 60 голосов. Уже 10 января проигравший кандидат Н.Балтаков заявил о намерении оспорить результаты выборов в связи с многочисленными нарушениями в ходе голосования. Соответствующие телеграммы были направлены в краевую администрацию, прокуратуру и Законодательное Собрание края.

"Заманчивая премия".

("Сегодняшняя газета", 12.01.05)

В Заполярном филиале "Норильского никеля" в этом году введена новая социальная программа - "Корпоративная пенсионная премия". Она разработана для обеспечения дополнительных гарантий и льгот работникам "Норникеля", завершающим трудовую деятельность и выезжающим на постоянное место жительства за пределы Норильска и Таймырского автономного округа. Как сообщили в пресс-службе компании, размер базовой пенсионной премии составит 165 тысяч рублей. При расчете премии будут применены коэффициенты стажа, заслуг и ответственности - они помогут учесть трудовой вклад и достижения работника. На этот год продлено также действие социальных программ "Единовременные выплаты при увольнении" и "Дополнительная корпоративная пенсия". Соответствующие распоряжения уже подписаны.