"Самаранефтегазом" заинтересовались в Италии

Самара, 12 января 2005, 14:42 — REGNUM  Аналитики нефтегазового рынка не сомневаются, что уже зимой текущего года "Самаранефтегаз" будет продан с аукциона. Однако эксперты затрудняются назвать реальную стоимость активов "Самаранефтегаза". Весной 2004 года компания стоила $12,5 млрд, но с тех пор ее стоимость значительно понизилась из-за налоговых долгов, которые достигают 21 млрд рублей.

На днях министр промышленности Италии Антонио Марцано сообщил, что один из крупнейших итальянских нефтедобывающих концернов ENI будет участвовать в возможных аукционах по покупке активов НК "ЮКОС". Особое внимание итальянской компании направлено на крупнейшую сейчас дочку ЮКОСа - ОАО "Самаранефтегаз". Кроме того, ENI интересны Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский нефтеперерабатывающие заводы, также принадлежащие НК "ЮКОС". ОАО "Самаранефтегаз" является 100% дочерней компанией НК "ЮКОС", по данным SCRIN, в первом квартале 2004 года собственный капитал компании составил $326,165 млн, выручка составила $438,554 млн.

В "Самаранефтегазе" пока ничего не известно о намерениях итальянского концерна. Источник в компании сообщил, что управляющий "Самаранефтегаза" Павел Анисимов сейчас находится в Москве, где проходит ряд совещаний руководства НК "ЮКОС". "Возможно, что на совещаниях обсуждается и заявление итальянского концерна, но внутри компании это не афишируется", - отметил источник.

Оценивая возможную покупку "Самаранефтегаза", аналитики расходятся во мнении. Так, некоторые эксперты говорят, что сейчас инвестиционный климат в России таков, что иностранная компания не захочет рисковать, приобретая "непростой актив". Однако, по словам аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Мангилева, "итальянская компания будет пользоваться господдержкой и иметь резерв влияния, поэтому их не должны смущать судебные иски, которыми грозит Group. MENATEP, обещающая любому покупателю активов ЮКОСа пожизненную судебную тяжбу".

Между тем в ИК "БрокерКредитСервис" полагают, что покупка активов ЮКОСа непривлекательна для итальянской компании, "риски, сопровождающие покупку, останутся весьма высокими, поскольку в реальности дочерние компании НК "ЮКОС" никогда не функционировали как самостоятельные предприятия", - считают аналитики БКС, - сообщает "Коммерсантъ" в Самаре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail