Конфликт вокруг Богатовского маслозавода (Самарская область) набирает обороты

Самара, 12 января 2005, 14:31 — REGNUM  Конфликт вокруг Богатовского маслозавода набирает обороты. В обращении, распространенном через СМИ сразу после новогодних каникул, заявляется, что завод подвергнут преднамеренному банкротству, а затем самовольно захвачен "группой лиц из Екатеринбурга". Копии обращения разосланы в 2 десятка инстанций, начиная от судов и прокуратуры и заканчивая председателем Государственной Думы Борисом Грызловым.

Представитель Совета директоров ОАО "Богатовский маслоэкстракционный завод" Николай Овчинников заявил: "Завод захвачен вооруженной группой лиц, которые также приехали из Екатеринбурга. Как собственники не можем распорядиться своим имуществом".

Конфликт развивается с весны 2004-го. В мае новые собственники, в числе которых называется и МДМ-банк, сменили на заводе Совет директоров, оставив, правда, на своем посту прежнего директора Владимира Бадина. Последний, по версии Николая Овчинникова, и привел предприятие к преднамеренному банкротству. Взял кредит у Уральских компаний в 1 миллиард рублей. Деньги, якобы, потом были отмыты по черной схеме. Завод остался должен, и арбитражный суд ввел на предприятии внешнее управление. Совет директоров с опозданием решает сменить генерального директора на Андрея Макарова. Его статус потом 4 месяца доказывают в суде. И, вроде бы, недавно это удалось. По словам Николая Овчинникова: "Хотя есть решение суда, чтобы предоставить Макарову рабочее место на предприятии, нас туда не пускают. Не можем влиять на ситуацию". Недавно на предприятии прошла забастовка рабочих. Им не платят зарплату, говорят представители акционеров. А само имущество маслозавода, утверждают они, переводится на компании, подконтрольные уральской промышленной группе. Генеральный директор ОАО "Богатовский маслоэкстракционный завод" Андрей Макаров заявил: "Завод сейчас пытаются екатеринбургские компании утопить".

Своим обращением через СМИ акционеры завода намерены привлечь внимание общественности и властей к своей проблеме. Направлены письма в областную и генеральную прокуратуры, губернатору, в суды, - сообщает ТРК "Скат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.