МИД РФ о визите главы МИД Японии: без обсуждения южных Курил не обойдется

Москва, 12 января 2005, 14:34 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Александр Яковенко рассказал о визите в Москву главы МИД Японии Нобутаки Матимура. По его словам, отношения с Японией относятся к приоритетным направлениям российской внешней политики. Осуществляются регулярные контакты на политическом уровне. В последнее время быстрыми темпами растет российско-японский товарооборот. И в Москве, и в Токио развитие и укрепление взаимодействия на международной арене рассматривают как весомый фактор улучшения двусторонних связей, укрепления стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и в мире в целом. "Исходим из того, что Япония заинтересована в дальнейшем развитии двусторонних политических и экономических связей не меньше, чем Российская Федерация".

Переговоры министров иностранных дел двух стран, Н.Матимура и Сергея Лаврова, открывают юбилейный для российско-японских отношений год. 7 февраля 2005 года исполняется 150 лет с момента установления между Россией и Японией межгосударственных отношений в результате подписания первого русско-японского договора - Симодского трактата, провозгласившего "постоянный мир и искреннюю дружбу между Россией и Японией". Предстоящий юбилей -крупная памятная дата в истории отношений между двумя странами и важный рубеж для оценки нынешнего состояния двусторонних связей, а также определения перспектив их дальнейшего развития. МИД России полагает, что предстоящие в ходе визита Министра иностранных дел Японии в Москву встречи и переговоры 13-15 января продолжат линию обеих стран на расширение сотрудничества по широкому спектру вопросов, будут способствовать углублению взаимопонимания и доверия между Россией и Японией.

На переговорах министров иностранных дел планируется обсудить вопросы российско-японских отношений под углом зрения обстоятельной подготовки намеченного на этот юбилейный год визита Президента России в Японию. Стороны едины в стремлении обеспечить наполнение будущего российско-японского саммита конкретным практическим содержанием с тем, чтобы он дал новый импульс развитию двусторонних отношений во всех областях, стал заметной вехой на пути продвижения России и Японии к реальному партнерству. В настоящее время между сторонами идет согласование документов к подписанию в ходе саммита, которые охватывают такие сферы, как политический диалог, экономическое сотрудничество, в частности в энергетической сфере, взаимодействие на международной арене. Сроки визита предполагается определить по мере готовности упомянутых документов.

Во время пребывания Н.Матимуры в Москве планируется его встреча с Министром промышленности и энергетики Российской Федерации Виктором Христенко, где будет, в частности, рассмотрен вопрос о проведении очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. К тому же, состоится обсуждение тематики мирного договора. Позицию России по данному вопросу на пресс-конференции 23 декабря с.г. четко сформулировал Президент России. По его словам, нас очень огорчает, что до сих пор не решен вопрос о мирном договоре. И в российских, и в японских национальных интересах устранить все проблемы, которые мешают развитию отношений. "Поэтому у нас нет намерения уходить от обсуждения темы мирного договора, как бы она ни была сложна. Убеждены, что потенциал возможного взаимоприемлемого решения лежит на путях поступательного развития связей между двумя странами по всем направлениям, всестороннего углубления доверия и взаимопонимания между россиянами и японцами", - отметил А.Яковенко.

В международный блок вопросов предстоящих переговоров министров войдет обсуждение целого ряда тем, имеющих как глобальное, так и региональное измерение. Среди них - дальнейшее укрепление российско-японского взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и совместный поиск ответов на другие глобальные вызовы, реформа ООН, иракская проблема, общая ситуация в АТР, перспективы урегулирования на Корейском полуострове. Будут рассмотрены также вопросы поддержки Японией вступления России во Всемирную торговую организацию. Официальный представитель МИД России подчеркнул, что стороны удовлетворены ростом объемов товарооборота между Российской Федерацией и Японией (в 2004 году он удвоился, достигнув почти 8 млрд. долл.) Тем не менее, и в Москве, и в Токио отдают себе отчет в том, что нынешний уровень торгово-экономического взаимодействия далеко не соответствует ни тем возможностям, которыми располагают Россия и Япония, ни масштабу задач, стоящих перед двумя странами. "Необходимо проделать большую работу для более полной реализации имеющегося потенциала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail