"Группа развития управления" купила "Уралгазсервис" (Пермская область)

Пермь, 12 января 2005, 14:14 — REGNUM  Спорный пакет акций компании "Уралгазсервис", крупнейшей в Пермской области газотранспортной организации был приобретен компанией "Группа развития управления". Это стало возможным благодаря покупке ГРУ 90% ООО "Атлант", владеющего контрольным пакетом "Уралгазсервиса".

Основная работа компании "Группа развития управления" (ГРУ) заключается в реструктуризации и повышении эффективности управления предприятий. Этим бизнесом ГРУ успешно занимается с 1999 года. В частности ей был оптимизирована система управления на Балкарском заводе, который перешел под ее управление в плачевном состоянии, но за короткое время увеличил объемы производства в четыре раза, стал ликвидным предприятием с хорошей выручкой и был выгодно продан.

Очевидно, что приобретение контрольного пакета "Уралгазсервиса" "Группой развития управления" свидетельствует о том, что сегодня газотранспортная компания также находится не в лучшей форме. Хотя совсем недавно ее активами интересовались многие приобретатели. В частности, летом 2004 года соответствующие переговоры вели компании "Итэра", РАО "Газпром", "Коммунальные энергетические системы" и другие. Однако, как склонны полагать аналитики, в случае с КЭС, цена в 20 миллионов долларов за контрольный пакет оказалась слишком высокой.

Действительно, единовременно привлечь подобную сумму под силу только очень крупной структуре. Безусловно, новый управленец пошел бы на пользу не только газотранспортной компании, но и региону в целом. Но крайне запущенная ситуация с неэффективным управлением "Уралгазсервисом" его нынешними менеджерами, большинство потенциальных покупателей, были вынуждены отказаться от участия в управлении "Уралсервисом".

Появление нового собственника, в лице "Группы развития управления", по мнению экспертов, неизбежно приведет к увеличению стоимости "Уралгазсервиса". Репутация главы ГРУ Дмитрия Черкасова как эффективного собственника хорошо известна в деловых кругах, поэтому стоит ожидать серьезного повышения ликвидности предприятия. Вполне вероятно, что уже в скором будущем, претендовать на покупку "Уралгазсервиса" сможет только очень крупная компания. К тому же, профилирующаяся в газовой отрасли и с несомненными интересами в пермском регионе.

Таких компаний немного не только в Перми, но и вообще в России. Существует информация о начатых еще до наступления 2005 года переговорах с "Газпромом". Скорее всего, именно эта компания выступит финальным покупателем "Уралгазсервиса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.