Госторгинспекция Новгородской области уделяет внимание контрафактным мобильникам

Великий Новгород, 12 января 2005, 13:52 — REGNUM  Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник управления Госторгинспекции по Новгородской области Лидия Зарецкова, в 2004 году в инспекция провела 11 проверок по обращениям граждан, недовольных качеством приобретенных ими мобильных телефонов. По итогам 10 из 11 проверок были выявлены различные нарушения, четыре из которых были связаны с продажей новых и шесть - бывших в употреблении телефонов. По итогам проверок снято с продажи восемь новых и 127 бывших в употреблении телефонов. Шесть предпринимателей подверглись административному наказанию в виде штрафа на общую сумму 7,5 тысяч рублей. Наиболее частые нарушения - несоответствие проданных телефонов заявленным потребительским свойствам и несовпадение производителя, указанного в паспорте изделия, с маркировкой корпуса телефона.

Среди претензий потребителей собеседница корреспондента ИА REGNUM выделила две обоснованные претензии к телефонам фирмы "Sony Ericsson". Остальные телефоны, вызвавшие обоснованные претензии потребителей, произведены малоизвестными корейскими фирмами: "ТМ Enol", "ТМ VK mobile" и другими. Не установлена фирма, производитель мобильного телефона, корпус которого был маркирован как "Simens С55". Документы на этот аппарат позволили проверяющим установить лишь страну производителя - Китай.

Кроме того, продавцы мобильных телефонов не всегда разъясняют покупателям возможности приобретаемого ими аппарата мобильной связи. В результате, например, один из обратившихся с заявлением в Госторгинспекцию, получил через месяц после покупки счет за Интернет, к которому, без его ведома, был все это время подключен его мобильник.

В наступившем году, Новгородское областное управление Госторгинспекции, по словам его руководителя, продолжит проверки условий реализации мобильных телефонов и других сложных технических изделий. Кроме того, в планах инспекции проверки продаж швейных изделий зимнего ассортимента, а также орехов, семечек, и рыбных консервов новгородских производителей, рекламации на качество которых, по словам Лидии Зарецковой, поступали в течение 2004 года из многих населенных пунктов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.