Развивается сотрудничество Астраханской области и Германии

Астрахань, 12 января 2005, 13:46 — REGNUM  Многообещающим стало начало первой рабочей недели года для астраханской экономики. В область прибыла делегация предпринимателей из Федеративной Республики Германия. Гости нацелены на сотрудничество, в котором наш регион, заявивший об удвоении экономического потенциала в сжатые сроки, очень заинтересован.

Визит делегации организован и профинансирован Федеральным Министерством экономики и технологий ФРГ. В составе делегации представители компаний, занимающихся поставкой и покупкой (Тиссен и Круп"), станкостроительством ("МХД Веркцойгмашинен"), производством металлоконструкций ("Транспорт Техник ГмбХ"), консервантов и стабилизаторов для пищевой промышленности (ТЕВС ГмбХ). Вместе с ними в Астрахань прибыл руководитель Союза оптовой и внешней торговли Федеральной земли Саксония, являющийся также профессором Академии профессионального образования Дрездена Ганс Зойберлих. Он, в частности, планирует посетить несколько астраханских ВУЗов, чтобы договориться о студенто-преподавательском обмене.

Возглавляет делегацию Вольфнаг Венер - владелец "Торгового представительства Венер". Это консалтинговая компания, оказывающая содействие в поиске партнеров и контактов по запросам хозяйствующих субъектов. На встрече в областной администрации, где состоялась презентация нашего региона и беседа с местными предпринимателями, он заявил, что Министерство ФРГ, организовавшее поездку, придает большое значение сотрудничеству с российскими регионами. Поэтому господин Венер пообещал принять усилия, чтобы наработанные контакты Германии с нашей областью получили дальнейшее развитие. Это очень обрадовало начальника департамента международной деятельности Астраханской области Аскара Кабикеева, который признался, что региональные власти не очень довольны объемами внешнеторгового оборота с ФРГ. В 2003 году они составили более 16 млн. долларов. Для сравнения объемы внешнеторгового оборота области с Исламской Республикой Иран за этот же период составили более 120 млн. долларов.

Началом взаимоотношений Астраханской области и Германии считается 18 век, когда на территории нашего региона было организовано первое немецкое землячество. С тех пор контакты множились и крепли. В историю вошло имя фармацевта и благотворителя Карла Оссе. Спустя столетия его именем было названо благотворительное общество, продолжившее дело Оссе. Организатором общества стал депутат Бундестага Вольф Бауэр, с которого началась новая веха в истории астраханско -немецких взаимоотношений. В настоящее время в нашем регионе работает несколько компаний Германии: "Кнауф", "Сименс", "Штеллер", "ГПС", "Пеннскамп", "ФАБ", сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.