Вчера, 11 января отмечался Всемирный День заповедников и национальных парков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов РБ в Башкирии имеются четыре государственных заповедника мирового значения: "Шульган-Таш", "Башкирский", "Южно-Уральский" и национальный парк "Башкирия". Как отметил начальник отдела особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сохранения биоразнообразия Управления Росприроднадзора по РБ Джавдат Нугманов, они играют не только огромную роль в сохранении биологического и генетического разнообразия, но и являются ключевыми территориями в системе охраняемых природных территорий республики. Данные территории, занимая 3% от площади республики, выполняют огромную средорегулирующую и стабилизирующую функцию при компенсации антропогенного воздействия.

Например, Башкирский государственный природный заповедник расположен в сердце гор Южного Урала, представляет собой уникальный природный комплекс и сохраняет в естественном состоянии складывающуюся миллионами лет сложнейшую экологическую систему, включающую в себя представителей европейской и азиатской флоры и фауны.

Сегодня на его территории насчитывается около 800 видов высших растений, из них 110 видов редкие и исчезающие. Среди них калипсо луковичная, венерин башмачок крапчатый, любка двулистая, гнездовка обыкновенная и другие. Уникальны травянистые сообщества горных степей - свидетели далекой ледниковой эпохи.

Из фауны беспозвоночных в заповеднике обитает более 1700 видов, среди которых 18 - редкие (например, бабочки - аполлон, мнемозина, пчела-плотник, дыбка степная).

В заповеднике обитает 257 видов зверей и птиц, в том числе: млекопитающих - 57 видов, птиц - 174 вида, рептилий 6 видов, амфибий - 3 вида, рыб - 17 видов. Типичными обитателями заповедных лесов являются марал, реакклиматизированный в 1940 году, лось, косуля, медведь, волк, лисица, барсук, рысь, куница, выдра, норка американская, ласка, горностай и другие. Здесь постоянно гнездятся орел-беркут, орел-могильник, филин, которые занесены в Красную Книгу России. Обычны для заповедника: сова - сплюшка, глухарь, тетерев и ставший редкостью для Западной Европы коростель. В реках заповедника можно встретить подкаменщика обыкновенного, хариуса и ручьевую форель, занесенных в Красную Книгу России.