На недавнем заседании коллегии комитета здравоохранения Псковской области обсуждалось состояние противотуберкулезной помощи детям и подросткам области, эндокринологической и кардиологической служб и меры по их совершенствованию. Об этом сообщает пресс-служба Администрации области. С докладом о состоянии противотуберкулезной помощи детям и подросткам на заседании коллеги выступила главный врач областного противотуберкулезного диспансера М. В. Федорова. Сейчас в регионе проводится комплекс мероприятий по профилактике, раннему выявлению, диспансерному наблюдению и лечению туберкулеза у детей и подростков. За последние три года отмечается снижение заболеваемости туберкулезом среди подростков: с 38,3 на 100 тысяч в 1999 году до 29,3 в 2001 году. В соответствии с региональной целевой программой выделяются средства для централизованного обеспечения лечебно-профилактических учреждений туберкулиновыми шприцами, туберкулином, противотуберкулезными препаратами. Сейчас в области работают восемь фтизиопедиатров. Однако в организации потивотуберкулезной помощи детям и подросткам есть некоторые проблемы. Так, туберкулннодиагностика подростков в некоторых городах и районах проводится не в полном объеме.

Эндокринологическая служба в Псковской области существует в настоящее время практически во всех городах и районах, савки эндокринологов не выделены только в Палкинском и Красногородском районах. Заболеваемость сахарным диабетом в области растет и составляет 11,2 на 10 тысяч взрослого населения. Рост заболеваний эндокринной системы отмечается и в целом по стране: в 2001 году этот показатель составил 65,95 на 10 тысяч.

Комитет здравоохранения области подготовил проект территориальной программы "Сахарный диабет", который будет направлен на утверждение в областное Собрание депутатов уже в нынешнем году. Начата работа по подготовке регистра больных диабетом.

В России в целом и в нашей области в частности продолжается рост заболеваний сердечно-сосудистой системы. В настоящее время около 14% населения региона страдает от болезней сердца. Сейчас в кардиологической службе области работают специалисты, 92% которых имеют квалификационную категорию. В 16 районах имеется возможность эхокардиографическоого обследования. В ближайшее время, по решению коллегии комитета здравоохранения, предполагается организация новых кардиологических кабинетов и оснащение уже существующих необходимым оборудованием, а при подготовке бюджета на 2003 год планируется предусмотреть увеличение суммы, выделяемой на лечение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями за пределами области.