В Госдуме проходит первое пленарное заседание весенней сессии. Депутатам предстоит определить сроки рассмотрения первоочередных законопроектов и график работы на январь. Сама сессия началась традиционно с выступления спикера Бориса Грызлова, который обозначил приоритетные законопроекты на весеннюю сессию - это и закон о недрах и Лесной и Водный кодексы, законопроекты об Общественной палате и о новом принципе формирования Государственной думы.

Госдума не стала рассматривать то, как выполняется закон о льготных выплатах. Борис Грызлов рассказал, что накануне он обсуждал этот вопрос с премьером Фрадковым. Консультации были проведены и внутри Комитета по социальной политике. Первый вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска, однако, сообщила, что обращение к правительству будет принято: "Полгода правительство убеждало нас, что компенсация лучше, чем льготы. Во многом их аргументы для нас были убедительными, мы согласились, мы внесли серьезные поправки в постановление к этому законопроекту. Мы провели парламентские слушания, выработали рекомендации по этому законопроекту. В начале года, чтобы не запускать этот процесс, мы хотим разобраться с претензиями с мест и подправить правительство, может быть, даже спросить построже", - сообщают Вести.

В России, между тем, продолжаются массовые акции против монетизации льгот. Массовые митинги в начале этой недели прошли в Уфе, в подмосковных Химках и Солнечногорске, Владимире, Самаре, Альметьевске (Татарстан), Старом Осколе (Белгородская область). Накануне на улицы вышли жители подмосковных городов Долгопрудный и Видное. Во вторник также митинговали в Тольятти, Курске, Клинцах (Брянская область) и Барнауле.

Сегодня акции протеста проходят в Ижевске и Самаре. В столице Удмуртии пенсионеры отстояли право на бесплатный проезд до конца января. В Самаре пенсионеры перекрыли перекресток улиц Гагарина и Революционной в центре города. Акция против замены льгот на денежные компенсации пройдет и в Нижнем Новгороде. Митинг, организуемый местным отделением ЛДПР, планируется на конец января.

Госдума вопреки вчерашнему заявлению спикера нижней палаты Бориса Грызлова сегодня не только не стала рассматривать вопрос о реализации закона о замене льгот денежными выплатами. Не прошло и другое предложение, которое внес независимый депутат Владимир Рыжков - пригласить премьера Фрадкова на заседание 20 января и обсудить ситуацию, связанную с выплатой компенсаций.