Мэр Великого Новгорода - o ликвидации последствий взрыва жилого дома

Великий Новгород, 12 января 2005, 13:06 — REGNUM  Мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин провел брифинг, посвященный ликвидации последствий взрыва жилого дома. Напомним, что чрезвычайное происшествие в доме 20/10 по улице Солецкой в Великом Новгороде произошло около 13:50 24 декабря 2004 года.

Как сообщил на брифинге мэр города, от взрыва пострадало восемь квартир этого дома, четыре из которых серьезно повреждены. Практически полностью выгорела в результате взрыва квартира одного из сотрудников управления исполнения наказаний Минюста РФ по Новгородской области, которая находилась непосредственно над эпицентром взрыва - офисом охранной фирмы "Беркут". Жильцы большинства из пострадавших квартир в настоящее время переселены в другое жилье: квартиры, временно арендованные для этих целей на средства городского бюджета. Одна из семей предпочла остаться в своей квартире, а несколько пострадавших семей выбрали проживание в гостинице "Россия".

Как подчеркнул мэр Николай Гражданкин, городские власти считают необходимым возвращение жилья пострадавшим и компенсацию им причиненным происшествием вреда. В настоящее время, по заверением мэра, есть официальные заключения проектных организаций и БТИ о возможности восстановления дома в полном объеме. Специалистами строительной фирмы "Инжстрой" ведутся работы по укреплению стены и фундамента здания. Ориентировочно 25-28 января строители приступят непосредственно к ремонту квартир, их внутренней отделке.

Также, по заявлению Н. Гражданкина, сегодня им было подписано распоряжение о выделении из специального фонда мэра города материальной помощи пострадавшим семьям в размере от 15 до 50 тысяч рублей, которые пострадавшие могут получить с сегодняшнего дня. В общей сложности устранение последствий взрыва и выплата помощи пострадавшим обойдется городскому бюджету, по предварительным данным, в 3 миллиона рублей. В настоящее время, по словам мэра, правовое управление администрации города готовит документы для предъявления виновнику происшествия, который в данный момент еще не установлен, иска на возмещение материального ущерба муниципальному имуществу, которое пострадало в результате ЧП. Как отметил Н. Гражданкин, жильцы пострадавших квартир также имеют возможность истребовать материальный и моральный ущерб в судебном порядке.

Отвечая на вопросы журналистов, Гражданкин опроверг появившуюся в СМИ информацию о погибшем в результате взрыва жителе одной из квартир дома. По словам главы городской администрации, среди пострадавших был лежачий инвалид - престарелая женщина, эвакуацию которой и могли принять за вывоз мертвого тела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.