В полицейских участках Азербайджана людей пытают до смерти

Баку, 12 января 2005, 12:13 — REGNUM  По данным Азербайджанского комитета против пыток (АКПП), в прошлом году было зафиксировано 7 случаев смерти в результате пыток.

Председателя АКПП Эльчин Бехбудов, сам бывший политзаключенный, говорит, что последний случай смерти от пыток был зафиксирован 30 декабря 2004 года. "Погибший - 56-летний Бадай Бабаев. Его вызвал к себе для дачи показаний начальник группы дознания майор Хасрят Асланов. Руководство правоохранительных органов утверждает, что Бабаев скончался на улице. Но сын покойного, который и обратился к нам, утверждает, что он не отходил от участка полиции с момента задержания отца. А Б.Бабаев из здания не выходил. Кроме того, остается загадкой как труп Б.Бабаева оказался в собственной машине Хасрята Асланова?", - заявляет Э.Бехбудов.

По его словам, эта смерть еще раз доказывает, что в отделениях полиции Азербайджана применяются пытки. По словам председателя АКПП, всего в 2004 году с жалобами в АКПП обратилось свыше 50 человек.

В отчете этой организации за прошлый год указывается на то, что во время проведения муниципальных выборов 17 декабря 2004 года на ряд претендентов на пост главы муниципалитета оказывалось давление. "Некоторых из них нам даже пришлось вызволять из застенок отделений полиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.