В Азербайджане число русских непрестанно уменьшается

Баку, 12 января 2005, 12:08 — REGNUM  Затронув тему национальных меньшинств в Азербайджане, директор правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов рассказал газете "Эхо", что ситуация далека от нормы. Чтобы понять это, по словам правозащитника, нужно только сравнить некоторые статистические, данные представленные в государственном отчете. Так, согласно отчету, в 1989 году в нашей стране проживали 392 тысячи граждан русской национальности, а в 1999-ом их количество снизилось до 171 тысячи. "Ну, допустим, с Арменией у нас была война и поэтому армяне уехали. Но с Россией же у нас не было войны?" - говорит Зейналов.

Непонятная ситуация, по словам правозащитника, складывается с представителями лезгинского меньшинства. По его словам, согласно показателям 1989 года, в Азербайджане насчитывается 171 тысяча лезгин. Спустя десять лет число лезгин практически не изменилось - 178 тысяч человек. "Неужели за это время у лезгин не рождались дети?".

Удивляет правозащитника и тот факт, что правительство приняло решение об издании на латинице более ста наименований книг. "Но среди них нет ни одной на языке национальных меньшинств".

В свою очередь глава Русской общины Азербайджана и депутат парламента (Милли Меджлис) Михаил Забелин недоволен тем, что закон о телевидении практически полностью исключает трансляцию на ТВ передач на русском языке.

"Это, безусловно, является ущемлением прав национальных меньшинств", - уверен глава общины. Все еще сохраняются, по словам Забелина, проблемы бытового характера. Это проявляет себя в захвате квартир членов Русской общины. При этом, по словам М.Забелина, захватывается жилплощадь и у азербайджанцев, но это происходит в иной форме. "В случае с нашими людьми квартиры захватываются в тот момент, когда гражданин реально проживает в ней". Кроме этого в Русской общине недовольны сокращением учебных часов в средних школах для преподавания русского языка.

При всем этом глава общины М.Забелин подчеркивает, что коренное население Азербайджана во все времена проявляло толерантное отношение ко всем национальным меньшинствам страны, в том числе и к русским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.