11 января президент Якутии Вячеслав Штыров принял участие в совещании по итогам социально-экономического развития Верхнеколымского улуса за 2004 год и планах на 2005. С докладом об итогах года выступил глава улуса Вячеслав Сергеев. Прошедший год для Верхнеколымского улуса имел как положительные, так и отрицательные стороны. В улусе по сравнению с 2003 годом наблюдался рост промышленной продукции крупных и средних предприятий на 46,4%, выпуск потребительских товаров возрос на 7,1%. Производство масла увеличилось на 43%, хлеба и хлебобулочных изделий на 2,7%, товарной, пищевой, рыбной продукции, включая консервы, на 42,9%. Вместе с тем наблюдается существенное снижение производства электроэнергии - на 69,8%, цельномолочной продукции - на 85,6%, водки и ликероводочных изделий - на 53,5%, безалкогольных напитков - на 80,5%. Сохраняется задолженность по заработной плате. За 2004 год построено 2 жилых дома общей площадью 144 кв. м. Еще не начиналось строительство дома ветеранов к 60-летию Победы. По вводу жилья улус занимает 31-е место в республике.

По сравнению с 2003 годом, увеличилась доля просроченной кредиторской задолженности с 75% до 85,8%. 90% крупных и средних предприятий улуса убыточны. Наблюдается снижение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы на 14,9%, рост количества безработных составил 53% по сравнению с 2003 годом.

Нелегкие времена переживает и жилищно-коммунальное хозяйство улуса и города. Отсутствие денег не позволяет провести капитальный ремонт системы отопления и очистных сооружений. Сами высокопоставленные гости отметили низкую температуру во всех помещениях города, где они побывали.

Отдельную тревогу у руководства республики вызывает состояние затонской части Зырянки. Напомним, что в период паводка, начиная с 2002 года, здесь произошел существенный смыв береговой линии. В результате было обрушено трехэтажное каменное здание школы на 400 учащихся, под угрозой обрушения оказались жилые дома и квартальная котельная.

Как показали исследования, поселок изначально был построен на "неправильном" месте, на старой пойме реки. В настоящее время Колыма начинает менять свое русло и существует реальная угроза, что река пойдет по старому руслу. Для предотвращения этого необходимо провести берегоукрепительные работы - строить дамбы в затонской части поселка. Кроме того, ведутся работы по углублению дна и прорыву канала на одном из участков реки, чтобы направить основную, разрушительную массу воды вдали от берега. Также нужно перенести 4 жилых дома и квартальную котельную с затонской части поселка на безопасное место. Эти работы необходимо закончить до начала весеннего паводка.

В целях безопасного пропуска весеннего паводка президент Штыров дал указания всем министрам всячески способствовать проведению данных работ. Контроль над ходом работ возложен на заместителя председателя правительства Василия Грабцевича.

В 2005 году в поселке Зырянка будут построены 30-квартирный жилой дом для ветеранов и 8-квартирный дом для учителей. Для поддержания жилищно-коммунального хозяйства поселка принято решение о строительстве водозабора с очистными сооружениями, канализационно-очистной станции. Будут проводиться работы по реконструкции тепловых сетей Зырянки с оптимизацией котельных. В будущем крупной стройкой станет поэтапное строительство мини-теплоэлектроцентрали. К проектно-изыскательным работам по строительству приступят уже в этом году.

Для развития перерабатывающего производства сельхозпродукции, традиционных отраслей хозяйства малочисленных народов Севера в улусе малорентабельные ГУПы "Агрофирма Зырянская" и "Зырянский хлебозавод" будут ликвидированы и вместо них будет создано новое сельхозперерабатывающее предприятие. Также будут приобретены 200 голов оленей для племенной работы.

В рамках рабочего совещания Вячеслав Штыров заслушал информацию руководителей двух крупных предприятий улуса: ГУП разрез "Зырянский" и ОАО "Колымская судоходная компания" об итогах работы за 2004 год и планах на 2005.

ГУП разрез "Зырянский" является градообразующим предприятием одноименного поселка и во многом социально-экономическое положение населения напрямую зависит от его рентабельности. К сожалению, таковым его назвать очень сложно. В 2004 году предприятием добыто 184,4 тыс. тонн угля, которые были реализованы внутри республики, Чукотке и Магаданской области. Полученная прибыль составила 3,3 млн. рублей. Но вместе с этим предприятие получает большие убытки от содержания жилищно-коммунального хозяйства, ведомственной ДЭС и котельной. Кредиторская задолженность разреза за последние десять лет составила 208 млн. рублей при дебиторской 100 млн.

Причину невысоких доходов директор разреза - в занижении цены на уголь, теплоэнергию и электроэнергию, производимые предприятием, Региональной энергетической комиссией на 10-15%, в невозможности увеличения добываемого объема угля из-за износа техники, маленького потребительского рынка и наличия "балласта" в виде непрофильного производства (ЖКХ, ДЭС, котельная).

Что касается ОАО "Колымская судоходная компания", то здесь ситуация более оптимистична. За 2004 год предприятие в полном объеме выполнило все свои задачи по доставке грузов перед заказчиками. При плане перевозки 192,2 тыс. тонн, фактический объем составил 185,76 тыс. тонн. Снижение плановых показателей связано со снижением заявок на перевозку каменного угля в Среднеколымск со стороны заказчика во время навигационного периода. Компания является единственным крупным предприятием в улусе, которое не имеет задолженности по заработной плате перед своими более 450 сотрудниками. Нет задолженностей по налогам и контрактам.

Помехой экономическому развитию предприятия является большая кредиторская задолженность грузополучателей. Начиная с 1998 года, предприятие недополучило более 36 миллионов рублей за оказанные услуги. Самым крупным должником является ГУП ЖКХ республики. Как отметил директор, для повышения рентабельности компании необходимо увеличить интенсивность работы флота, объемов грузоперевозок и немного повысить тарифы на выполняемые работы.

Выслушав директоров, президент Вячеслав Штыров дал задание руководителям министерств промышленности, экономического развития, финансов, имущественных отношений, транспорта и связи в первом квартале этого года разработать и представить на утверждение планы по финансово-экономической санации обоих предприятий.

В целом, президент республики Вячеслав Штыров положительно оценил работу правительственной комиссии по исполнению пунктов протокола совещания, которое проходило во время предыдущего рабочего визита президента в 2002 году, сообщило ЯСИА.