Европейский суд в феврале-марте рассмотрит жалобу нижегородца на пытки в милиции

Нижний Новгород, 12 января 2005, 11:47 — REGNUM  На заседание Европейского суда по правам человека по делу нижегородца Алексея Михеева приглашены 4 российских правозащитных организации. Решение о привлечении в качестве третьей стороны представителей Фонда "Общественный вердикт", исследовательского центра "Демос", Йошкар-Олинской городской общественной организации "Человек и закон" и Казанского правозащитного центра было принято президентом первой секции Страсбургского суда в конце декабря. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в НРОО "Комитет против пыток".

Ожидается, что заседание Европейского суда по делу A.Михеева состоится в феврале-марте 2005 года.

Напомним, что в ноябре Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу А. Михеева на пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов. В сентябре 1998 года, не выдержав избиений и пыток электротоком, А. Михеев в наручниках выбросился из окна третьего этажа Ленинского РУВД Нижнего Новгорода. По данным НРОО Комитета, пытки применялись, чтобы добиться от А. Михеева признания в изнасиловании и убийстве Савельевой Марии, которую он подвез на машине из Богородска в Нижний Новгород. При падении мужчина сломал себе позвоночник, на всю жизнь став инвалидом.

По фактам произошедшего было возбуждено два уголовных дела. Одно - прокуратурой Нижегородской области по ст.292 УК РФ (составление подложных документов), второе - прокуратурой Ленинского района по произошедшему в РУВД Ленинского района по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства).

В декабре правозащитники по итогам проверки сообщения нижегородца выявили достаточное количество фактов, свидетельствующих о применении к потерпевшему пыток. По мнению правозащитников, расследование уголовных дел проводилось с множеством процессуальных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.