Акции протеста пенсионеров приобретают политический характер

Москва, 12 января 2005, 11:10 — REGNUM  Сегодня открывается весенняя сессия Госдумы. Уже на первом пленарном заседании депутаты намерены в срочном порядке обсудить возникшие с нового года проблемы с льготными выплатами гражданам в регионах. Депутаты в срочном порядке будут принимать обращение к правительству с призывом гарантировать выполнение закона "О льготных выплатах гражданам". Госдума считает, что власти нескольких регионов по-своему трактуют новое законодательство. В итоге люди остаются без компенсаций, возникают акции протеста пенсионеров.

Напомним, сегодня акции проходят в Ижевске и Самаре. Главным отличием этих акций от предыдущих является то, что протестующие стали выдвигать политические требования. В Удмуртии, например, пенсионеры требуют отставки правительства. Для сравнения - пенсионеры подмосковных Химок требовали права на бесплатный проезд. По закону все лбготники поделены на две категории. Власти субъектов федерации должны обеспечивать компенсацию за проезд на транспорте и получение лекарств своим региональным льготникам - труженикам тыла и ветеранам труда. Центр обеспечивает федеральных - ветеранов войны, инвалидов, героев и чернобыльцев. Только теперь "депутаты будут основательно разбираться", пообещал спикер Борис Грызлов.

На днях министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов расскажет депутатам о ситуации в регионах на президиуме фракции "Единая Россия". По словам вице-спикера Олега Морозова, которые приводит радио "Маяк", вопросов к нему накопилось немало. Так, например, до сих пор не прописана процедура выдачи нуждающимся льготных лекарств. Между тем, в числе льготников - инвалиды с хроническими заболеваниями, которым постоянный прием медикаментов жизненно необходим. "Мы хотим понять, все ли сделало правительство, потому что начались проблемы, связанные с тем, как получить льготные лекарства, как выписывать рецепты. То есть то, что в законе не пишут, а то, что решается на уровне конкретных распоряжений должностных лиц", - пояснил О.Морозов.

Даже сам премьер Михаил Фрадков еще на предновогодней встрече с журналистами откровенно признался: "Мы забежали немного вперед, стартовали с позиции, что все нормально. Монетизация льгот несколько преждевременна. Сейчас ситуация требует тщательного анализа, чтобы решить появившиеся проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail