Губернатор Читинской области встретился с лидерами общественных организаций и религиозных конфессий

Чита, 12 января 2005, 10:56 — REGNUM  12 января губернатор Читинской области Равиль Гениатулин провел ряд рабочих встреч с лидерами общественных организаций и религиозных конфессий области. В ходе встречи с Епископом Читинским и Забайкальским Евстафием обсуждался ход строительства Кафедрального собора в честь Казанской иконы Божьей Матери в Чите и перспектива создания в регионе аналога московского душепопечительского реабилитационного центра для наркоманов имени Святого Иоанна Крондштатского. Организатор центра - иеромонах Анатолий Берестов - доктор медицинских наук недавно приезжал в Читу и пообещал всяческое содействие в решении этого вопроса.

Говоря о строительстве Храма, Евстафий отметил, что после его освящения, которое прошло в сентябре 2004 года, поток пожертвований значительно снизился - у людей сложилось мнение, что строительство закончено. Однако, это далеко не так - впереди большой объем отделочных работ, облагораживание окружающей территории, многое другое. Сумма, которая необходима для завершения строительства, составляет порядка 80 миллионов рублей. Равиль Гениатулин пообещал, что в ближайшее время пройдет расширенный Попечительский совет, который занимается вопросами, касающимися строительства Кафедрального собора. Целью очередного совета станет привлечение внимания общественности к необходимости оказания помощи в строительстве.

Позже губернатор встретился с руководителями общественных организаций инвалидов. Во встрече принял участие руководитель Читинской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов, руководитель общества слепых Нина Фалилеева, и Нина Зубаровская - руководитель общества глухих. Обсуждался целый ряд вопросов, среди которых - недостаточное финансирование организаций инвалидов. Закон о финансовой поддержке инвалидов, который был принят областной думой 24 сентября 2004 года, и должен был вступить в силу с 1 января, не был заложен в бюджет 2005 года. Губернатор принял решение в ближайшее время организовать совещание, посвященное этой проблеме с целью поиска взаимовыгодного варианта финансирования.

Кроме этого, обсуждался вопрос создания так называемой "безбарьерной" среды обитания для людей с ограниченными возможностями. Комитету социального обеспечения было дано поручение подготовить соответствующее постановление, которое будет принято на заседании обладминистрации. В постановлении должен быть предусмотрен перечень объектов, которые необходимо оборудовать пандусами, поручнями и другими вспомогательными средствами, обучающими жизнь инвалидов. Большое внимание было уделено теме спортивной жизни инвалидов. По предварительной договоренности в июне пройдет областная спартакиада инвалидов по различным видам спорта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.