На Сахалине готовится широкомасштабная акция протеста "Зеленая волна"

Южно-Сахалинск, 12 Января 2005, 10:56 — REGNUM  Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 20 января представители коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области (нивхи, уйльта, эвенки, орочи, нанайцы) начинают акцию "Зеленая Волна" по пикетированию нефтяных объектов на севере Сахалинской области (Охинский и Ногликский район). С момента перехода проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2" к фазе крупномасштабных строительных работ, а именно прокладке нефте- и газопроводов, установке новых морских платформ, строительству пирсов и других промышленных объектов, резко ухудшилось негативное воздействие на окружающую среду и коренные малочисленные народы Севера Сахалина (КМНС).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" приводит несколько фактов, которые говорят не в пользу нефтяников: май 1999 г. - гибель 5 тыс. тонн сельди тихоокеанской в заливе Пильтун, недалеко от места установки платформы "Моликпак" (проект "Сахалин-2"). Анализ образцов погибшей рыбы показал наличие в ней свежей нефти, тяжелых металлов, СПАВ и бария (перечисленные вещества являются главными компонентами буровых растворов, сбрасываемых с платформы "Моликпак"); 1999-2003 гг. резкое снижение уловов наваги в заливах северо-востока Сахалина (в районах сброса с платформы "Моликпак" десятков тысяч тонн отходов). При этом в других районах традиционного промысла наваги - залив Терпения, северо-западное побережье - уловы остаются стабильными. Навага - один из важнейших элементов питания в рационе нивхов; июнь 2004 г. - массовая гибель рыбы корюшки малоротой и трехиглой колюшки в районе ручья Безымянный. Рыба шла на нерест из залива Чайво в озеро Среднее. Причина гибели - строительство водопропускного сооружения, перекрывшего рыбе путь на нерест (проект "Сахалин-1"). Компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед" выплачен ущерб в размере 331800 руб., возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Август 2004 г. - незаконный вывоз песка с участка прибрежной полосы Охотского моря и отсыпка дамбы на реке Уйглекуты со сбросом грунта в ее русло компанией-подрядчиком по проекту "Сахалин-2". Река является водным объектом высшей (особой) категории как место нереста ценных лососевых видов рыб, в т.ч. сахалинского тайменя, занесенного в "Красную книгу" РФ. Дамба перекрыла ход рыбы на нерест, часть нерестилищ уничтожено; осень 2004 г. - одна из компаний-подрядчиков по проекту "Сахалин-2" устроила склад строительных материалов в священном для многих поколений нивхов месте вблизи родового хозяйства Вени. Это место на берегу Ныйского залива веками использовалось для проведения праздников и различных обрядов, именно здесь в 1986 г. прошел последний в истории народа Большой Медвежий праздник, здесь же находилось родовое нивхское кладбище. Строители-нефтяники распахали это место бульдозерами, уничтожив часть могил, и завалили бетонными плитами и металлическими конструкциями.

Осень и зима 2004 г. - шум и беспокойство от строительных работ по проектам "Сахалин-1", "Сахалин-2", проводимых на огромной территории, вынудил пастухов-оленеводов перевести свои стада на Северо-Западное побережье. Северо-Восточное побережье является традиционным местом отела важенок (самок северного оленя). Зафиксирован также высокий процент гибели новорожденных оленей; с начала 2003 г. из-за строительных работ по проектам "Сахалин-1", "Сахалин-2" и постоянных полетов вертолетов на заливах Чайво и Пильтун на 50% и более снизилось количество водоплавающей дичи - важнейшего сезонного объекта охоты аборигенов.

Для проведения пикетирования определены четыре места на дорогах нефтяников, в непосредственной близости от нефтяных объектов (Охинский и Ногликский районы Сахалинской области). В частности, в районе поселения Вени (Ногликский район), на древнем священной поляне, захваченной под строительный склад, пройдет большой митинг. Старейшины нивхских родов в национальной одежде торжественно проведут обряд изгнания злых духов, навлекших несчастия на их землю. Затем участники разъедутся к местам проведения пикетов. Здесь, прямо на дорогах, ведущих к главным строительным площадкам, будут развернуты национальные стойбища охотников, рыболовов и оленеводов. Часть стада оленей будет пастись вблизи одного из них.

В пикетировании будет задействовано не менее 300 представителей нивхов, уйльта и эвенков. Блокирование дорог планируется вести круглосуточно до тех пор, пока требования аборигенов не будут выполнены - возможно, это займет не один месяц. Акция будет проводиться при поддержке региональных отделений партий "Зеленые" и ЛДПР, а также общественных организаций "Экологическая вахта Сахалина" и "Зеленый патруль". Охранное агентство ЛДПР, имеющее лицензию на огнестрельное оружие, будет обеспечивать порядок и предотвращать возможные столкновения аборигенов с нефтяниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»