Абхазия: Старый Новый год - с новым президентом?

Гагра, 12 января 2005, 10:16 — REGNUM  Состоятся ли выборы? Будет ли названо имя нового президента Абхазии хотя бы со второй попытки? Этими вопросами задавались многие в непризнанной республике в последнее время, и он остается актуальным также сегодня - в день выборов.

Для того, чтобы выборы считались состоявшимися, по закону "О новых выборах президента Республики Абхазия" необходима явка "50% плюс 1 голос" от общего числа внесенных в списки избирателей. Победит в первом туре тот, кто наберет более 50% голосов от числа голосовавших.

Возможностью срыва выборов из-за низкой явки обеспокоены оба кандидата на пост главы республики - лидер оппозиции Багапш и глава Народной партии Лакоба. Багапш встревожен тем, что недавние сторонники Рауля Хаджимба - движение "Ахьаца", "Союз защитников Отечества", поддерживаемые ощутимой частью абхазского электората, - выступили с резкими заявлениями и призвами бойкотировать выборы. "Хаджимба идет со мной в одной команде - как кандидат в вице-президенты. Безусловно, это не может не тревожить", - заявил накануне Багапш, выразив при этом надежду, что большинство избирателей осознает важность предстоящих выборов и, все-таки, примет участие в них. "Мы сделали для этого все возможное", - подчеркнул он.

Что касается другого кандидата - Якуба Лакоба, то он прямо заявил журналистам, что "нынешние выборы - это клоунада, в которой не все захотят участвовать".

Что касается грузинской стороны, то официальный Тбилиси не признает их в любом случае, вместе с тем здесь также не исключают срыва выборов. Госминистр по конфликтам Гиорги Хаиндрава считает, что выборы могут быть сорваны с подачи сил, окружающих действующего президента Владислава Ардзинба.

Так или иначе, нынешние - "новые выборы" президента Абхазии уже можно считать беспрецедентными. После двухмесячного политического кризиса, возникшего по итогам выборов 3 октября 2004 г., основные соперники - кандидат от оппозиции Багапш и кандидат от власти Хаджимба при посредничестве российской стороны подписали "Соглашение о мерах по достижению национального согласия в республике Абхазии" и выступили 12 января единой командой. Согласие между некогда грозными оппонентами, безусловно, было основано на обоюдном осознании интересов Абхазии, стремлении любой ценой избежать кровопролития. Уникальность союза свидетельствует и об отсутствии в Абхазии проводников "цветных сценариев" - допустим, представить такой союз на Украине, или когда-то в Грузии крайне сложно - в Абхазии на карту поставлен национальный фактор, который, в конце концов, и продолжает доминировать.

Именно благодаря этому фактору стало возможным рождение тандема Багапш-Хаджимба. И сегодня, непризнанная республика вновь должна пойти к избирательным урнам, чтобы стало ясно насколько этот новый союз пришелся народу по душе. Стоит отметить, что в случае победы Багапш-Хаджимба (в победу Лакоба верится с трудом, поскольку на прошлых выборах за него проголосовали чуть более 500 человек), вице-президент Хаджимба будет наделен широкими полномочиями. Он будет курировать внешнеполитической и оборонной сферой, а также управлять 40% бюджетных средств. В настоящее же время должность вице-президента носит скорее формальный характер.

По официальным данным Центризбиркома, на этих выборах главы государства примут участие 113 136. Голосование завершится 20:00 часов по местному времени. Первые результаты выборов ожидаются не ранее 11 часов утра 13 января. А первые результаты относительно явки избирателей ЦИК намерен огласить сегодня после 14:00. И тогда станет ясно, встретит ли старый Новый год Абхазия - "Страна души" с новым президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.