Нижегородские девелоперы осваивают Россию и Украину - Нижний Новгород 12 января

Киев, 12 января 2005, 10:02 — REGNUM  

"Ведомости" пишут, что нижегородские девелоперы, в частности, предприниматель Андрей Климентьев и группа "Жанто" собираются строить торговые центры в городах России и Украины.

Группа "Жанто", образована в 1989 году. В ее состав входят 25 разнопрофильных фирм, в том числе рынки, где группа строит торговые центры. Предпринимателю А. Климентьеву в Нижнем Новгороде принадлежат 2 крупных супермаркета и клуб "Рокко".

А. Климентьев намерен открыть в Воронеже свой первый торговый центр "Европа" в конце 2005 года, инвестировав в строительство здания в 17 тыс. кв. метров около 10 млн. долларов. Второй центр площадью 30 тыс. кв. м будет построен в середине 2006 года. В дальнейших планах А.Климентьева - строительство торгово-развлекательных центров и в других городах России и Украины. Во первых, по его словам, "все хорошие места в Нижнем Новгороде уже заняты", а во-вторых - у предпринимателя "прохладные" отношения с мэрией.

В то же время группа "Жанто" занимается оформлением участков земли в Воронеже. Также группа собирается строить торговые центры в Ульяновске, Самаре, Николаеве и Одессе. Общие инвестиции в строительство 5 торговых центров оцениваются в 20 млн. долларов. Все торговые центры будут типичными 3-4-этажными зданиями площадью до 10 тыс. кв. метров. Уже ведутся переговоры с возможными якорными арендаторами.

Земля в Воронеже А. Климентьеву уже выделена, а "Жанто" предложено на выбор несколько участков. Однако жители Воронежа выступают против строительства, так как будущий торговый центр должен открыться на месте парка.

Нижегородские девелоперы и эксперты также объясняют интерес местных инвесторов к другим городам тем, что наиболее привлекательные места для строительства в Нижнем уже заняты.

В то же время президент "Фонда развития города Нижнего Новгорода", депутат Гордумы Сергей Абышев считает, что уход нижегородских компаний в другие регионы связан с позицией городских властей, которые создают барьеры компаниям при оформлении земельных участков. По его данным, среди 12 городов-миллионников Нижний Новгород последний в списке по рентабельности бизнеса. В частности, средняя рентабельность торгового центра в Воронеже составляет около 35%, а в Нижнем Новгороде - 25-28%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail