Введение монетизации льгот не отразилось на пассажиропотоке Йошкар-Олы

Йошкар-Ола, 12 января 2005, 09:41 — REGNUM  Монетизация льгот количество пассажиров не снизила - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Муниципальном управлении троллейбусного парка Йошкар-Олы. Об этом свидетельствует сумма выручки, сдаваемой кондукторами. Однако объективно оценить последствия монетизации льгот на проезд можно будет к концу января. По словам сотрудников службы движения троллейбусного парка, чрезвычайных ситуаций, связанных с монетизацией, не зарегистрировано. В то же время, звонки от недовольных пенсионеров раздаются каждый день. Во многом это связано с тем, что тема монетизации льгот до сих пор остается болезненной - многочисленные неясности вызывают трудности и у пенсионеров, и у транспортников. Основная тяжесть в разрешении возникающих конфликтов с пассажирами легла на плечи кондукторов - именно им приходится практически каждому пенсионеру объяснять, какие документы дают право на бесплатный проезд, а кто должен оплатить полную стоимость поездки.

Стоит отметить, что в первые дни месяца транспортники лояльно относились к тем пассажирам, которые по-прежнему считали себя льготниками. В то же время, некоторые из наиболее предприимчивых граждан решили воспользоваться создавшимся положением и поймать сразу двух зайцев: ссылаясь на незнание, они продолжают ездить бесплатно в общественном транспорте, получая при этом полагающуюся по закону компенсацию. Сейчас такими зайцами активно занимаются контролеры: в документах безбилетников делаются соответствующие пометки и в следующий раз они будут вынуждены либо оплачивать сразу свой проезд, либо платить штраф.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в Марий Эл специалисты готовы разъяснить любой вопрос относительно денежных компенсаций - "горячие" телефонные линии работают в Минсоцзащиты и пенсионном фонде. К тому же, в регионе выделены средства из местного бюджета на финансирование льгот республиканского уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.