Бюджет Магадана недополучит порядка 628 млн. рублей

Ягодное, Магаданская область, 12 января 2005, 07:54 — REGNUM  Депутаты Магаданской городской были вынуждены 30 декабря принять бюджет Магадана на 2005 год в размере 1/12 ассигнований предыдущего года в расчете на месяц. Это связано, прежде всего, с тем, что региональный бюджет был принят только 29 декабря без учета замечаний и предложений мэра города и глав районных администраций.

Финансовые ресурсы являются основой местного самоуправления. В соответствии с федеральным законодательством вышестоящие органы государственной власти через государственную финансовую поддержку должны обеспечивать финансовую самостоятельность местного самоуправления. При этом полученные финансовые средства должны быть соразмерны предоставленным полномочиям по решению вопросов местного значения.

2005 год станет годом бюджетных преобразований в связи с новым федеральным законодательством, реформированием налоговой системы. С 1 января 2005 года вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в Бюджетный и Налоговый Кодексы, которые меняют систему распределения доходов по уровням бюджетов.

Основные налоги, из которых раньше складывалась доходная часть городской казны, с 1 января 2005 года стали составляющими регионального бюджета, а именно: 60% налога на имущество, 50% налога на прибыль, 64,3% подоходного налога. Таким образом, доходная часть городского бюджета в 2005 году по предварительным сведениям составит лишь 55% собственных доходов 2004 года. В денежном выражении местный бюджет в целом недополучит порядка 628 млн. рублей.

Федеральный закон о местном самоуправлении, по-новому регулирующий межбюджетные отношения, гарантирует решение вопросов местного значения путем закрепления в доходную часть городской казны отчислений из федерального и регионального бюджетов. Но размер фонда финансовой поддержки, предложенный областным финансовым управлением не соответствует фактической потребности, заявленной в расчетном плане городской власти. Разница в расчетных показателях сложилась в сумме 1,1 млрд. рублей, что влечет увеличение дефицита городской казны до 60%.

Именно поэтому мэр Магадана Владимир Печеный выступил с инициативой создания согласительной комиссии. Уже составлен протокол разногласий, который содержит перечень неучтенных позиций: значительно занижен объем финансовой поддержки, не предусматриваются средства на реализацию ряда целевых программ, не учтена часть расходных полномочий города.

После рассмотрения протокола разногласий в январе депутатам Магаданской областной Думы вновь предстоит вернуться к рассмотрению регионального бюджета на 2005 год, сообщила пресс-служба мэрии Магадана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.