Жители Бельтира (Алтай) останутся в разрушенном селе до лета

Горно-Алтайск, 11 января 2005, 22:40 — REGNUM  На сельском сходе жители села Бельтир Кош-Агачского района Республики Алтай, разрушенного в результате землетрясения, произошедшего осенью 2003 года, приняли решение переезжать в новое село летом этого года. На сходе присутствовали глава республики Михаил Лапшин, руководитель муниципалитета Ауэльхан Джаткамбаев и другие должностные лица. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Село Бельтир оказалось в эпицентре произошедшего в сентябре 2003 года землетрясения. Здесь в результате подземных толчков образовались озера, глубокие трещины в земле, а подавляющее большинство домов оказалось разрушенными. Группа ученых, исследовавших местность, пришла к выводу о том, что восстанавливать село в этом месте небезопасно. Поэтому власти приняли решение о переносе села в новое место. На новом месте с апреля прошлого года строится около 250 домов. Большинство из них не готово для заселения. Не сдана в эксплуатацию и школа, наличие которой ставилось бельтирцами как обязательное условие для переселения. В то же время правительство республики на сегодняшний день заявляет о почти 100-процентной готовности всех домов.

Власти региона, которые пообещали полпреду президента в СФО Анатолию Квашнину, что село будет полностью готово для заселения 31 декабря 2004 года, заинтересованы в скорейшем переезде сельчан в новое поселение. Пресс-служба правительства накануне выпустила сообщение, в котором утверждается, что жители села Бельтир "морально готовы к переселению".

Однако, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM житель Кош-Агачского района Ерболат Бегенов, большинство якобы готовых домов не имеют утепления. Некоторые жители села даже попытались заселиться в новое жилье, однако не смогли его протопить и вернулись в старое село. На сегодняшний день в Новом Бельтире проживает лишь семь семей. По свидетельству депутата республики Николая Туденева, в якобы готовых к заселению домах "невозможно ходить без валенок и теплой куртки". В связи с техническими особенностями проектов, по которым строятся дома, необходима усадка стен дома в течение как минимум года. Только после этого можно будет утеплять стены и делать завалинки.

Все эти основания и стали причиной того, что на сегодняшнем сходе бельтирцы отказались переезжать в новое село до наступления тепла.

"В высокогорье стоят крепкие морозы вплоть до марта-апреля. В практике вообще не принято переезжать со скотом, скарбом, детьми посреди зимы, - считает заместитель председателя Эл Курултая Виктор Безрученков. - Поэтому заставлять жителей переезжать в новое село - это авантюра, безжалостная эксплуатация людей ради того, чтобы отметиться перед полпредом. Если не сумели построить жилье до наступления холодов, а возможность такая была, то это проблема правительства, а не людей".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, инспекционная поездка Анатолия Квашнина, посвященная вопросам ликвидации последствий землетрясения, предположительно состоится 17-18 января. А в ближайшие дни в республику приезжает заместитель полномочного представителя Игорь Простяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов